邮件系统登录
站内检索
彭水“闭环式”思路抓好畜禽养殖污染治理
发布时间:2018-08-07 10:35:59    作者:张恩    来源:    点击:1408

        污染防治是三大攻坚战之一,畜禽污染是污染防治中的重要环节,抓好畜禽养殖污染治理,是切实利民的好事。彭水县委、县政府高度重视畜禽养殖污染治理,畜牧发展中心积极作为,认真履职摸索出了一套“闭环式”思路,畜禽养殖污染治理初见成效。

一、重源头:加强学习,保证思路清晰

各级领导干部仔细研读《环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,《水污染防治行动计划》《关于贯彻畜禽规模养殖污染防治条例的实施意见》《彭水自治县畜禽养殖污染综合防治实施方案》《重庆市彭水自治县畜禽养殖污染防治规划》等国家、市、县各级相关文件,做到行政有法可依。二是县里级会议多次传达国家、市级专题会议精神和领导重要指示,提高思想站位,加强对生态环境保护和环境督察的认识保证工作开展时向明确。作为服务主体,畜牧发展中心自编《畜禽养殖污染治理政策法规》一书,在全中心加强学习,形成人人知晓,骨干明确,领导精通的局面,保障工作开展思路清晰。

二、重流程:强化组织,保证贯彻落实

    一是做好统筹顾全局下好协作“一盘棋”,环保局牵头,畜牧发展中心主抓,林业局、水务局等部门配合,精诚协作,形成全县共治的良好局面二是做好分工抓精准安排畜牧技术推广站作为畜禽污染治理的主体负责部门,抓好污染治理的常规工作。6月环保督查期间,为加强配合,安排一名办公室人员负责接收市督察组每天发送的通知,并建立接收信息台账;协调一名分管领导,负责接收传达和牵头处理信访举报案件;建立一个工作微信群,传达和反馈每日工作进展和发现问题,保证各组信息及时沟通传达;实现一周7天工作制,周末工作组人员全部在岗,完成各项交办工作任务。

三、重反馈:注重移交,保证工作精准

    一是加强上级部门的信息反馈。第一时间将掌握到的情况反馈给县委县政府,注重工作开展进度,遇到实际问题,所需帮助支援等实质性报告,利于县上领导决策部署督查期间,每日形成工作通报县领导汇报。二是加强部门间的信息反馈。按照职能职责,第一时间将掌握的信息通过书面材料和口头汇报的形式与相关部门交流,并函请有执法权的部门参与相关举报件的核查核实工作,函告相关乡镇政府、街道办事处加强属地管理,做好督促整改。

四、重总结:加强思考,保证成效提升

一是对畜禽污染治理的整体形进行总结。借助畜禽养殖废弃物资源化利用,“一场一档”信息登记等工作为契机,积极总结,切实提高认识,响应国家对于“粪污是放错位置的资源”定位,变废为宝,造福民。二是对畜禽污染治理的具体工作进行思考。污染治理功夫要下在平时,劲要使在日常,需要建立长效机制,保证人、财、物的运转,从县级部门到乡镇政府到养殖场(户),都需要更新观念,加强认识,各司其职,才能系统化、立体化做好畜禽污染治理,真正做到符合法规,落实要求,保证成效。(信息员:张恩;电话:78442266)

分享到: