邮件系统登录
站内检索
全市旱地土壤墒情大部不足,局部干旱,要增措施齐抗旱
发布时间:2018-07-27 15:23:40    作者:    来源:    点击:8504

24日,我市各地晴间多云,部分地区出现雷阵雨,雨量小雨,局地中雨到大雨。25日,大部地区多云有分散雷阵雨,中西部及东南部大部地区多云有阵雨或雷雨。气温2041℃,相对湿度40%100%。从各地土壤墒情监测点的监测结果表明,旱地土壤墒情大部不足,局部干旱。监测点稻田淹水深度0.0-6.0厘米。

土壤墒情旱地监测点725日监测结果:

①渝西地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量介于54.1%-61.2%,稻田淹水深度0.8-4.5厘米。

②渝中地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量介于39.9%-60.2%,稻田淹水深度0.0-3.0厘米。

③渝东南地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量介于57.4%-78.0%,稻田淹水深度0.0-6.0厘米。

④渝东北地区,0-20厘米耕层土壤相对含水量介于56.8%-64.6%,稻田淹水深度1.5-2.9厘米。

据市气象台预报,未来三天,我各地多云到晴,部分地区有阵雨或雷雨,其间气温2141℃,相对湿度30%100%。建议各地:

利用晴天,抓紧对低海拔地区的玉米收晒;同时加强水稻及中高山玉米后期管理,确保大春全面丰收。我市正是伏旱高温时期,各地要注意甘薯、蔬菜等旱地农作物的抗旱。当前水稻处入抽穗、灌浆期,为了避免伏旱影响,各地抓好稻田蓄水抗旱,为水稻灌浆创造水分条件,确保水稻丰收;本月下旬是褐飞虱迁入我市以及稻瘟病等流行性病害发生的关键时期,各地一定加强重大病虫害的监测和普查,增强预警,加强防治。7月下旬到8月上旬是再生稻撒施促芽肥的最佳时期,要做好适宜地区再生稻促芽肥的撒施,抓好水肥管理,促进再生芽的生长,为晚秋生产打好基础。

分享到: