邮件系统登录
站内检索
全市健康养殖休闲渔业示范创建座谈会顺利召开
发布时间:2018-07-27 15:14:13    作者:    来源:市水产总站休闲渔业科    点击:24464

    7月24日,全市健康养殖休闲渔业示范创建座谈会在沙坪坝区中梁镇-重庆慢城荷塘悦色顺利召开。沙坪坝、九龙坡、潼南、合川、万州、涪陵等28个区县水产(技术推广)站长、养殖业服务中心主任参加会议,市农委渔业发展处吴中华调研员、沙坪坝区农业委员会李涛副主任、市水产学会休闲渔业专业委员会吴青主任等到会指导。会议由市水产总站陈畅书记主持。
    沙坪坝区农业技术服务中心负责人介绍了该区水产健康养殖休闲渔业发展经验,重庆慢城荷塘悦色休闲渔业基地负责人介绍了休闲渔业发展典型案例。与会代表交流了农业部水产健康养殖示范场和休闲渔业示范基地创建中存在的问题、原因和对策措施。吴青主任从休闲渔业概念、养殖废水处理技术等三个方面作了详细讲解。陈畅书记对我市水产健康养殖示范场创建和示范工作中存在的问题、产生问题的原因和解决问题的对策措施等进行了重点剖析。
    市水产总站王波站长作了重要讲话。他分析了休闲渔业发展中存在的主要问题,指出发展休闲渔业是推进一二三产业融合发展的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要抓手,要突出特色和文化,要将传统渔业生产与休闲娱乐、观赏旅游、生态建设、文化传承、科学普及以及餐饮美食等有机结合,要坚持因地制宜,突出特色,示范引领,政策扶持的原则,以丰富休闲渔业发展模式和扩大休闲渔业产业规模为方向,以示范基地创建为抓手,分类发展池塘型、河道型、水库型等休闲渔业示范基地,提高产业发展水平。
    市农委渔业发展处吴中华调研员作总结讲话。他强调指出九龙坡“最美渔村”和13个全国“休闲渔业示范基地”的成功创建,突出了示范引领功能。我们应该有针对性地为创建活动服好务、把好关,通过“以点带面”,引领整体推进;休闲渔业相对效益高,要想持续发展,离不开体现社会服务,在用工上、示范带动方面既要富业主,也要惠市民。
    会议初审、初定了拟向农业农村部渔业渔政管理局推介的、包含休闲渔业旅游体验项目的15条精品旅游路线和11个休闲渔业典型案例,待完善有关资料后将按照有关程序报送推介材料。



分享到: