邮件系统登录
站内检索
让手机成为农民的“新农具”
我市启动“农民手机应用技能培训周”
发布时间:2018-07-27 14:58:48    作者:zs    来源:重庆市农业信息中心    点击:8985

随着手机的功能越来越丰富,作为通信工具和娱乐设备的手机,还多了一个新的“角色”——农民手中的“新农具”。日前国务院召开常务会议提出,加大对农户信息技术应用培训,使手机成为广大农民的“新农具”,使互联网成为助力农村一二三产业融合发展的重要设施。

按照农业农村部有关开展农民手机应用技能培训工作的要求,加快推进“互联网+农业”发展,充分发挥移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术在农业生产智能化、经营网络化过程中的重要支撑作用,市农委围绕“让手机成为农民的‘新农具’”主题,7月23启动了为期一周的“2018年农民手机应用技能培训周活动”。

市农委市场与经济信息处处长张蓉萍参加了大足、江津区专场培训相关活动。她指出,此次开展的农民手机应用技能培训周活动的主要目的,一方面是帮助农民提升手机应用技能,实现农民利用手机和电子商务平台,开展农产品营销,促进产销衔接,实现农产品优质优价,开展农业生产资料线上采购,促进农户与生产商对接,帮助农户获得物美价廉的农资产品。同时提高农民防范电信诈骗、网络诈骗的能力,保障农民财产安全。三是推广全市信息进程入户渝益农网站、渝益农app和乡村振兴app,让益农信息社更好服务农民,让农民生产生活更加便捷。

重庆市农委联合重庆移动、重庆电信、聚土网等相关企业,于“2018年农民手机应用技能培训周活动”期间,将在全市范围内对优选出来的5100名农民免费开展51场手机应用技能培训。培训涵盖益农信息社宣传,渝益农app操作使用;网络安全课程、网络防诈骗知识宣传等内容。还将与禾茂电商、田园生活汇、农技宝、聚土网等平台进行对接,指导农民开展农产品销售、农资采购、产销对接。

同时,培训周期间,农业农村部也通过互联网、卫星网、移动端等三种方式进行直播,农民可以登录农业农村部官网和中国农村远程教育网“全国农民手机应用技能培训”专题直播;也可前往当地的农业广播电视学校收看;还可以用手机登录“农民学手机”app、“渝益农”app,点击进入启动活动直播区即可观看。

“2018年农民手机应用技能培训周活动”大足培训现场

“2018年农民手机应用技能培训周活动”大足培训现场

“2018年农民手机应用技能培训周活动”江津培训现场

“2018年农民手机应用技能培训周活动”江津培训现场

市农委市场与经济信息处处长张蓉萍在会上讲话

市农委市场与经济信息处处长张蓉萍在会上讲话

在大足培训现场免费向农民发放智能手机

在大足培训现场免费向农民发放智能手机

分享到: