邮件系统登录
站内检索
市水产学会组织专家会商渝北区同仁村产业发展方向
发布时间:2018-07-23 17:16:37    作者:市水产学会办公室    来源:    点击:3227

根据《重庆市科协开展“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划的实施方案》的任务要求,720日,市水产学会邀请西南大学、市农技推广总站、市水产总站、市疫控中心及渝北区畜牧水产站等单位专家来到渝北区茨竹镇同仁村调研并召开座谈会,会商同仁村产业发展方向及乡村振兴思路。

冒着酷暑,专家们首先实地察看了同仁村地形地貌,特别仔细观察了十里荷花走廊、澳洲龙虾养殖基地及卫星水库水质水量等情况,然后在村委会召开座谈会。

会上,市农技总站罗雪峰研究员表示,同仁村是重庆典型的丘陵地貌,建议在坡上种植蜜源植物并发展养蜂业;坡下发展枇杷、樱桃等水果供游客采摘;在水库下游发展池塘内循环养殖,通过十里荷花池消纳养殖废水,在荷花池下养殖龙虾,结合美食、民宿等项目实施乡村振兴。

市水产总站翟旭亮高级工程师建议,同仁村可围绕生态农业,以打造田园综合体为方向,配套建设休闲观光景点,选择适宜的荷花池区域,通过适当改造,增加防逃设施,养殖小龙虾,以循环农业方式开展综合种养,提升经济社会效益。

 与会专家还表示,同仁村还可挖掘本地历史文化资源,通过文化振兴、科普宣传、技术培训等方式,提升产业素质和发展水平,同时还要积极争取市、区党委、政府及部门在政策和经费上的大力支持,通过整村规划,招商引资、村民入股等多种方式,推进实施相关项目,实现产业振兴,努力把同仁村建设成渝北区乡村振兴的示范村。

渝北区科协主席李攀富、市水产学会秘书处相关人员参加会议。  

分享到: