邮件系统登录
站内检索
病虫情报:做好稻飞虱监测防治工作
发布时间:2018-07-19 10:52:12    作者:    来源:奉节县植物保护植物检疫站    点击:8016

一、田间发生情况调查

我站79日在五马镇厂河村调查,白背飞虱百丛虫量12404680头,平均2365头;716日同地田间调查百丛虫量14206120头,平均3870头;716日我站在新民镇北庄村普查,白背飞虱百丛虫量11008430头,平均4260头;田间以小若虫发生为主,局部田块百丛虫量高达15000头以上。

二、发生程度与趋势分析

从近期我站在各地的田间调查情况看,7月上旬以来,我县水稻白背飞虱已进入了第二次小若虫发生高峰期,田间小若虫数量大,来势猛,如不及时迅速加以扑灭必将对我县水稻生产造成严重为害,若不引起高度重视,必将在我县部分水稻种植田块形成“通火团”。 

因此,目前正是我县大面积水稻开展统防统治工作的关键时期,各乡镇农业服务中心及各专业合作组织,要迅速行动起来,及时组织开展田间调查,指导农户开展用药防治,有条件的乡镇应积极组织专业化防治队伍,开展植保专业化防治,以提高防治效果,提升防治水平,确保今年大春水稻的丰收。

三、防治方法

当田间稻飞虱百丛虫量达1000头及以上时,应立即亩用25%噻虫嗪WG水分散粒剂3-5g;或亩用10%蚜虱净(吡虫啉)WP可湿性粉剂1020克。在田间严重发生时,应加入40%的毒死蜱WC 50-100ml

以上药剂任选一种,亩兑水5060公斤常规喷雾,或兑水510Kg机动喷雾。

注意:施药时田间要保水5—7天以提高防治效果

 

奉节县植物保护植物检疫站 

2018年7月18日


分享到: