邮件系统登录
站内检索
专家论道重庆柑桔产业发展 江津企业获独家授权
发布时间:2018-07-12 09:18:53    作者:    来源:华龙网    点击:1293

华龙网7月11日20时讯(见习记者 岳芷亦)色泽油亮,香甜可口,饱满多汁,重庆江津的柑桔向来都是吃货们爱不释“口”的美食。近年来,随着优新柑桔品种的开发和种植技术的改良,越来越多的本地产特色柑桔走进了大家的生活。

“优新柑桔品种是柑桔产业的风口,我国种植高效益柑桔的那些神话,绝大部分都是从新品种的种植过程中诞生的。”会上,国家柑桔工程技术研究中心常务副主任彭良志鼓励广大种植户勇于“尝新”,而“新”品种,指的是最新早熟专利品种——金秋砂糖桔,以及晚熟柑桔品种中“升级换代”的代表——091无核沃柑。
据悉,091无核沃柑是由普通有核沃柑经过γ射线辐射诱变选育而成的新型“无籽”沃柑,果肉紧缩,脆甜多汁,其品质优于普通沃柑。金秋砂糖桔是运用“缩短杂交柑桔童期专利技术”研发的最新早熟专利品种。

“这两个品种有啥优势?”“产果率怎么样?”会议现场,果农们纷纷提出了自己的疑问。

据了解,金秋砂糖桔和091无核沃柑较同类别普通品种相比,都具有成熟期提前、对溃疡病的抗性提高、糖度提升、耐贮运等优势。在产果率方面,通过先保果后疏果、控制春梢等系列措施的运用,“升级换代”后的柑桔产果率大大提高。

此外,柑桔成熟期的早晚对于果农来说,更是抢占市场的关键。

“当沃柑、沙糖桔这样的柑桔大品大量上市的时候,最赚钱的是最早和最晚上市的。金秋砂糖桔比普通沙糖桔早熟40-60天,091无核沃柑比普通沃柑早熟10-15天,抢占早熟市场,对于果农而言,意味着‘赢在起跑线’。”重庆奔象果业有限公司负责人告诉记者。

值得一提的是,由于本次研讨会的举办方——重庆奔象果业有限公司已获得091无核沃柑独家苗木繁育和推广资质、金秋砂糖桔苗木繁育和推广资质,且配套建立新品种技术服务平台,未来培育优新品种的果农将享受到低价高质的苗木,以及相关种植技术培训服务。

对于好产品,好的营销思路则是锦上添花。“品牌水果”理论原创者与实战专家郭成林表示,当下重庆柑桔产业发展需从标准化闭合产业链持续的打造、产品卖点与品牌形象的塑造、全国市场渠道模式的变革等方面做起。

据了解,除了柑桔以外,江津现代农业园区还重点发展粮油、蔬菜、花椒、畜禽、茶叶、水产等富硒特色产业。

分享到: