邮件系统登录
站内检索
忠县水稻穗颈稻瘟发生与防治预报
发布时间:2018-07-11 11:34:24    作者:忠县植保站    来源: 重庆市种子管理站    点击:4276

  今年5-6月,我县个别地方常规稻及糯稻上偶见叶瘟发生,发生程度轻于去年,但穗颈稻瘟的防治不容忽视。目前我县低坝地区水稻处于孕穗—抽穗期,是防治穗颈稻瘟病的关键时期,各地应及早组织发动,备足对路农药,抓好穗颈稻瘟防治工作。
  一、发生趋势
  预计今年我县水稻穗颈稻瘟属中等发生(3级),发生面积4万亩,发生程度轻于去年。低坝地区发病高峰在7月25日前后,中、高山地区在7月底8月初。主要分布区域:糯稻种植区、老病区、种植感病品种及叶瘟发生重的田块。
  预报依据:
  1、水稻品种稻瘟病抗性水平整体上有所提高,但部分品种仍存较大流行风险。
据重庆市渝东南农业科学院2017年推广应用品种抗性跟踪监测结果表明,今年在我县种植且具有较大流行风险的品种有:宜香725、丰优638、深两优0858、Y两优1号、金优瑞9、Q优28、丰两优1号、深两优5814、冈优825、中优596、冈优881、冈优177、宜香10号、Q优1号、袁两优908、富优1号等品种。
  2、水稻生长前期,叶稻瘟病较常年轻,田间菌源量偏低。  
今年水稻生长前期气候总体较正常,有利于水稻生长而不利于稻瘟病发生危害,因此前期叶稻瘟病较常年同期偏轻,目前田间菌源量偏低。
  3、气候条件不利于穗颈稻瘟流行。据忠县气象信息专报,预计2018年7月我县平均气温为25.2℃,比常年偏高0.4℃,月总降雨量100mm左右,与常年同期相比偏少4成。在水稻穗期形成高温低湿的气候条件,不利于穗颈稻瘟流行。                                                        
     二、防治意见
     1、防治时间:破口期、齐穗期各施一次药。
     2、防治重点:老病区、制种区、糯稻种植区及叶瘟发生重的地区是防治重点。
  3、药物及用法用量:
 (1)250克/升嘧菌酯悬浮剂50克/亩;
 (2)40%春雷•噻唑锌悬浮剂40毫升/亩;
 (3)22%春雷•三环唑悬浮剂50克/亩;
 (4)枯草芽孢杆菌10克/亩。
  以上药剂任选一种,常规喷雾每亩兑水50~60公斤,机动喷雾每亩兑水10-20公斤。发生严重田块破口期用三环唑防治一次,齐穗期用三环唑+富士一号再施药一次。
     三、注意事项
     1、稻瘟病防治坚持预防为主的策略,严格掌握防治时间,破口期施药是有收无收的关键,齐穗期施药是收多收少的措施。特别注意避开扬花时施药。
     2、要求用药足、水量够,对穗层喷雾均匀周到。
  3、在防治期内遇雨,雨停后,立即赶掉露水,抢晴施药。

分享到: