邮件系统登录
站内检索
重庆市长寿区引入社会化服务助力水稻绿色高质高效创建
发布时间:2018-07-11 11:07:34    作者:水稻科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:2455

2018年长寿区引入两家植保公司对水稻绿色高质高效创建区进行专业化病虫害统防统治。当前正值水稻中后期病虫害防治的关键时期,植保公司动用35架无人机对16个镇街的5.4万亩水稻进行无人机防治,到7月10日,已防治约2.4万亩。

专业化统防统治相对农户分散防治优点突出。一是减药节本。据调查用药量减少20-30%;亩成本减少30元(本次防治费用为25亩/元)。二是效率高、效果好。农户一人一天防治3-4亩,机动防治约10-12亩,而一架无人机一天可达200亩;植保公司针对水稻三虫一病,选用针对性药剂(亩用甲维盐22克+噻虫嗪10克+春雷霉素100克),防治效果好。三是安全。防治过程自动化程度高生产安全,使用高效低毒低残留农药实现稻谷质量安全、环境安全。

分享到: