邮件系统登录
站内检索
我市面临的农业植物检疫性有害生物风险及对策
发布时间:2018-07-05 15:06:58    作者:    来源: 重庆市种子管理站    点击:12019

 

根据我市农业产业面临的有害生物尤其是检疫性有害生物的威胁情况,大致可分为三种类型:一是我市已有发生分布的农业植物检疫性有害生物,如:柑橘溃疡病、红火蚁、稻水象甲等;二是尚未在我市发生但国内其他区域已有发生并对我市农业产业构成威胁的农业植物检疫性有害生物,如:马铃薯甲虫、柑橘黄龙病、美国白蛾等;三是尚不属于农业植物检疫性有害生物但属于我市新发生并造成局部严重危害损失、有潜在大面积爆发危害风险的有害生物,如:柑橘黄脉病、白芒锦天牛等。

如何应对这些有害生物的威胁,已是摆在我市各级政府和农业部门面前的迫切任务。我们应该针对不同类型的有害生物采取相应的防控策略,做好风险防范,消除灾害隐患,最大限度地发挥疫情风险防控的预防效能,化风险于无形。

一、对我市现有农业植物检疫性有害生物应采取的防控策略

(一)树立正确的病虫害防控观,农业植物检疫性有害生物不仅仅涉及农业产业发展安全,也事关脱贫攻坚、乡村振兴战略、生态文明建设、食品安全保障、人民身体健康等重大民生关切,其防控工作不仅仅是某个机构的职责,与每个人都息息相关,需要领导的重视、全社会的积极参与,才能实现共同防控的目标。

(二)不同的病虫有各自不同的发生危害规律,要因地制宜采取切合实际的防控措施,实施分类防控。

对具有局部可铲除可能性的病虫,各级各部门一定要加大组织工作力度和资金投入,严格落实防控技术,力求“除疫务尽”,以绝后患。如:柑橘溃疡病、红火蚁等。

对无法进行彻底铲除的现有农业植物检疫性有害生物,各发生地要切实做好监测预警,做好资金预算,抓好防控工作,防止出现大面积灾情,力求危害损失率控制在3%以内。如:稻水象甲等。

(三)建立长效宣传培训机制,持续抓好检疫性有害生物危害识别宣传和防控技术培训,加强检疫科普宣传,努力动员全民参与疫情防控。

二、对尚未入侵我市的农业植物检疫性有害生物的防控策略

(一)加大检疫防范宣传力度,杜绝从疫情发生区引进相关种苗,对未经检疫直接从疫情发生区调入植物及植物产品的违法行为,要加大查处力度;对“违反有关动植物防疫、检疫的国家规定,引起重大动植物疫情的,或者有引起重大动植物疫情危险,情节严重的”,应按照《刑法》第三百三十七条,追究刑事责任,以强有力的措施,阻截外来疫情的新入侵和再入侵。

(二)加强疫情监测等基础工作,要做到未雨绸缪、防患于未然,切实建立疫情监测预警机制,疫情的有无要通过监测数据来检验,通过监测原始记录档案来确证,绝不能凭空感觉或臆断;绝不能因局部利益而缺乏大局意识瞒报疫情,导致疫情的大面积扩散而无法收拾;绝不能出现疫情已大面积成灾才发现疫情。做到疫情发现早、发生小,及时得到处置。

(三)针对具体病虫,做出具体防控预案,以应对外来疫情的入侵。

三、对有潜在大面积爆发危害风险的有害生物的防控策略

(一)高度警惕这类有害生物对我市农业产业的危害,密切关注这类有害生物的研究动态,想方设法引起各级领导的高度重视,努力做到早预判、早准备。

(二)加大对这类有害生物防控研究的攻关力度,摸清其发生危害规律,提前做好技术储备和防控预案。

(三)建立长效的应急处置机制,做好应急处置经费的预算及组织保障,把危害损失控制到最低,防止大面积灾害发生。

(四)针对具体病虫,做出具体方案,抓好工作落实,务求取得防控实效。(刘洪 供稿)

分享到: