邮件系统登录
站内检索
重庆市农业委员会关于2018年重庆考区执业兽医资格考试公告
发布时间:2018-07-02 15:59:22    作者:    来源:    点击:14652

渝农发〔2018〕141号

重庆市农业委员会关于2018年重庆考区执业兽医资格考试公告

依据《中华人民共和国动物防疫法》《执业兽医管理办法》《执业兽医资格考试管理办法》和《全国执业兽医资格考试委员会公告(第20号)》要求,现就2018年重庆考区执业兽医资格考试有关事项公告如下。

一、考试类别

2018年重庆考区执业兽医资格考试类别为兽医全科类。

二、报名

(一)报名条件

符合下列条件之一的,可以报名参加2018年重庆考区执业兽医资格考试:

1.具有兽医相关专业(目录附后)大学专科以上学历的人员;

2.不具有兽医相关专业大学专科以上学历,但在2009年1月1日前具有兽医师以上专业技术职称的人员。

(二)报名方式、时间

2018年重庆考区执业兽医资格考试采取网上报名、现场确认的方式进行。

1.网上报名

网上报名时间为7月15—29日。报考人员登录中国兽医网(www.cadc.net.cn)全国执业兽医资格考试网上信息平台,按照网上报名要求和流程进行报名。

凭学历报名的人员,应选择与本人毕业证书一致的专业、毕业院校、毕业年月,填写毕业证书号;取得国(境)外学历的人员,还应填写教育部留学服务中心出具的学历学位认证书编号。

凭职称报名的人员,应选择与本人职称证书一致的专业技术职称层级及职称取得时间。

2.现场确认

报考人员可在8月20日后登陆全国执业兽医资格考试网上信息平台查询网上预审结果。凭学历报名的人员,如填报的学历信息与中国高等教育学生信息网(学信网)/国(境)外学历学位认证系统信息不一致或查询不到的,视为预审不通过,应进行现场确认;凭职称报名的人员,应进行现场确认。

现场确认时间8月20—24日,考生在规定时间内,到重庆考区北碚考点北碚区畜牧兽医局(地址:北培区天生新村134号)进行现场确认。考生现场确认时,应提交以下材料:

(1)本人有效身份证件原件及2份复印件;

(2)预审不通过的人员,应提交毕业证书原件及2份复印件,取得国(境)外学历的,还应提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证书原件及2份复印件;

(3)凭职称报名的人员,应提交专业技术职称证书原件及2份复印件。

三、考试缴费标准及方式

报考人员可于9月1日后登陆全国执业兽医资格考试网上信息平台查询审核结果,审核通过的人员可进行考试缴费。

(一)考务费标准

根据《重庆市物价局重庆市财政局关于调整执业兽医资格考试收费标准的通知》(渝价〔2012〕149号)和《重庆市物价局、重庆市财政局关于转发〈国家发展改革委财政部关于降低部分行政事业性收费标准的通知〉的通知》(渝价〔2013〕282号),重庆考区2018年执业兽医资格考试考务费标准为兽医全科类244元/人。

(二)考务费缴纳时间

报考人员缴纳考务费时间为2018年9月3日—7日。报考人员应在规定时间内缴纳考务费,过期未缴纳的,视为自动放弃考试资格。考务费缴纳后,一律不退。

(三)考务费缴纳方式

考务费实行网上缴纳。资格审核通过的人员登录中国兽医网(www.cadc.net.cn)全国执业兽医资格考试网上信息平台,点击考试缴费功能,按规定交纳考务费。完成网上缴费后的报考人员,自行前往重庆考区北碚考点领取缴费收据,不需要缴费收据的报考人员除外。

四、准考证打印

报考人员应于10月8—21日登录全国执业兽医资格考试网上信息平台自行打印准考证。

五、考试

(一)考试时间

2018年10月21日。具体安排为:

基础预防卷:上午9:00~11:30。

临床综合卷:下午2:00~4:30。

(二)考试方式

重庆考区是2018年全国执业兽医资格考试计算机考试试点考区之一,全考区实行执业兽医资格考试计算机考试,考生采取闭卷方式在全国执业兽医资格考试计算机考试系统答题界面作答。

7月15日后,考生可登陆中国兽医网(www.cadc.net.cn)全国执业兽医资格考试网上信息平台,查看计算机考试操作软件和演示视频,提前了解和熟悉计算机考试答题界面、作答方式等。

(三)考试地点

重庆考区2018年全国执业兽医资格考试计算机考试地点以准考证打印的地址为准。

(四)考试内容

重庆考区执业兽医资格考试使用全国统一命题试卷,命题范围以全国执业兽医资格考试委员会发布的《2018年全国执业兽医资格考试大纲(兽医全科类)》为准。

(五)考试科目

兽医全科类考试分为基础、预防、临床和综合应用四个科目,总题量为400道,总分值为400分。

基础科目包括兽医法律法规与职业道德、动物解剖学、组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学和兽医药理学。

预防科目包括兽医微生物与免疫学、兽医传染病学、兽医寄生虫学和兽医公共卫生学。

临床科目包括兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科与外科手术学、兽医产科学和中兽医学。

综合应用科目包括猪、牛、羊、禽、犬、猫和其他动物疾病的临床诊断和治疗。

(六)相关要求

报考人员应如实准确填报报名信息,确认所学专业符合报考要求,并对报名信息真实性作出承诺。如有不符,责任自负。

逾期未进行现场确认或缴费的人员,视为放弃报考资格。

报考人员应认真阅读《执业兽医资格考试违纪行为处理暂行办法》和《2018年全国执业兽医资格考试考生指导手册》(可在全国执业兽医资格考试网上信息平台上查阅),并自觉遵守考试纪律。

六、考试成绩公布与资格授予

重庆考区执业兽医资格考试实行全国统一评卷。根据《执业兽医管理办法》《执业兽医资格考试管理办法》,2018年全国执业兽医资格考试合格分数线,由全国执业兽医资格考试委员会在考试结束后确定并公布。

全国执业兽医资格考试委员会公布考试合格分数线后,重庆考区资格授予有关事项由重庆市农业委员会在重庆农业农村信息网(http://www.cqagri.gov.cn)发布公告。符合资格授予条件的考生,应在规定时间内提出执业兽医资格授予申请,逾期不予受理。

七、证书补发

往年获证人员因遗失、破损等原因在重庆考区申请证书补发的,选择重庆考区北碚考点作为申请审核地。证书每年补发一次,申请证书补发人员登陆中国兽医网(http://www.cadc.gov.cn)全国执业兽医资格考试网上信息平台进行网上申请,申请时间为10月30日至12月31日,并于2019年1月30日前携带本人身份证原件及复印件、证书补发申请表到重庆考区北碚考点进行审核。审核通过的,由重庆市农业委员会补发资格证书。

补发证书领取时间和2018年获证人员的证书发放时间一致。

八、其他事项

(一)香港、澳门特别行政区居民中的中国公民和台湾居民报名参加全国执业兽医资格考试有关事宜,按照《港澳台居民参加全国执业兽医资格考试及执业管理规定》执行。

(二)考生可依据《2018年全国执业兽医资格考试大纲》进行复习、备考。重庆市农业委员会不举办考前培训班,也不委托任何单位开展考前培训辅导。

重庆考区咨询电话:89133547  89133876

重庆考区北碚考点咨询电话:68862330  68867100

附件:全国执业兽医资格考试报考专业目录

重庆市农业委员会

2018年6月28日

附件

全国执业兽医资格考试报考专业目录

(兽医全科类)

一、研究生专业

序号

专业名称

1

动物解剖学、组织学与胚胎学

2

动物生理学、动物生物化学

3

兽医药理学与毒理学

4

兽医病理学

5

兽医微生物学与免疫学

6

传染病学与预防兽医学

7

兽医寄生虫学与寄生虫病学

8

兽医公共卫生学

9

兽医内科学

10

兽医产科学

11

禽病学

12

中兽医学

13

兽医生物医学

14

兽医临床诊断学

15

基础兽医学

16

预防兽医学

17

临床兽医学

18

兽医

19

动物生物化学与分子生物学

20

动物医学生物学

21

动物检疫与动物源食品安全

22

兽医外科学

23

动物医学工程

24

人兽共患疫病学

25

动物生物技术

26

动物免疫学

27

实验动物兽医学

28

兽医公共卫生

29

兽医生物工程

30

人兽共患病学

31

兽药学

32

兽医药学

33

动物生物化学与分子遗传学

34

动物药学

35

兽医公共卫生与食品安全

36

兽医生物技术

37

兽医生物信息学

38

中兽药学

39

兽医学

40

人兽共患病与公共卫生

二、本科专业

序号

专业名称

1

兽医

2

畜牧兽医

3

兽医公共卫生

4

动物医学

5

动植物检疫

6

中兽医

7

动物药学

8

畜牧兽医与管理

9

动物防疫与检疫

10

动物生物技术

11

动物检疫与食品检验

12

动物科学与动物医学

三、专科专业

序号

专业名称

1

畜牧兽医

2

草食动物生产与疫病防制

3

兽医医药

4

动物医学检验

5

兽医

6

动物医学

7

宠物养护与疫病防治

8

宠物医学

9

动物医学检验技术

10

宠物医疗与保健

11

猪生产与疾病防制

12

养禽与禽病防治

13

动物医药

14

动物防疫与检疫

15

兽药生产与营销

16

宠物药学

17

动物药学

18

兽药制药技术

19

宠物临床诊疗技术

20

动物性食品卫生检疫

21

动物科学与动物医学

22

动植物检疫

23

兽医公共卫生

24

畜牧兽医与管理

重庆市农业委员会办公室          2018年6月29日印发

分享到: