邮件系统登录
站内检索
同仁村张书记:立即启动十里荷花池养小龙虾项目
发布时间:2018-06-28 10:17:08    作者:    来源:市水产学会    点击:2198

    在重庆市水产学会的帮助下,6月27日,渝北区茨竹镇同仁村书记张福均带领村民夏龙江到重庆聚耕农业有限公司大足区铁山镇建角村小龙虾养殖基地考察学习。现场参观了小龙虾养殖基地,听取了公司董事长谢云灿对基地建设、稻田综合种养模式、小龙虾养殖技术、用工、经营管理及效益等方面情况介绍。
    据谢云灿董事长介绍,重庆聚耕农业公司于2014年在大足区铁山镇建角村流转土地近1000亩,开展“稻虾”、“荷虾”、“精养小龙虾”和水生花卉种植项目,年总产值约400多万元,纯利润达300多万元。
    “稻虾”每亩收获水稻450公斤、小龙虾170公斤,稻虾田的亩产值超过1万元。他欣喜地说,“与往年单种水稻相比,每亩田新增纯收入4000多元!”“荷虾”模式每亩收获小龙虾达75公斤。
    “其实,稻田养虾技术比较简单,关键要解决小龙虾吃什么的问题。“谢云灿介绍,小龙虾喜食的水草,通过种植轮叶黑藻、伊乐藻等水生植物,并逐步摸索出了这些水生植物的栽种技术。如今,不愁吃的小龙虾产量大增,亩产升到170公斤,亩产值达8000多元。
    同仁村张书记兴奋地说,“我之前不懂小龙虾养殖技术,市水产学会给我们提供了几次考察学习机会,让我懂得了稻田综合种养的好处,特别是近年来‘十里荷花走廊’发展遇到瓶颈,近年几乎无收益,大足荷虾模式值得效仿。”他进一步说,“明天回去就开始将20亩闲置水塘进行放干、晒塘、加泥护坡等操作,增加800亩荷花池防逃设施,准备7月份开始陆续投放小龙虾种苗。”张书记还表示,根据市水产学会的安排,留下村民夏龙江在该基地学习半个月。
    市水产学会秘书处负责人、西南大学动物科学学院朱成科副教授陪同考察。






分享到: