邮件系统登录
站内检索
市农委召开第13次主任办公会
发布时间:2018-06-27 15:32:15    作者:宣传处    来源:重庆市农业委员会    点击:29420

6月26日,市农委主任路伟主持召开2018年第13次主任办公会议,传达学习全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议及全市会议精神,审议《脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果发展方案》、《关于推进耕地农机化改造先建设后奖补的通知》和加强农业品牌建设工作等相关事项。

会议强调,要深入学习习近平总书记关于自然生态保护的重要指示精神,学习贯彻全国自然保护地大检查工作部署电视电话会议精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来。要按照全市自然保护地大检查大整治工作电视电话会议“全覆盖、零容忍、严执法、重整改”要求,及时制定全市水生生物保护区大检查大整治工作方案。要坚持问题导向,认真开展落实中央环保督察整改任务“回头看”,及早启动“拉网式”大检查大整治,把发现问题与解决问题结合起来,摸清现状本底、做实确界立标、整改突出问题。要着眼建立长效机制,既抓实集中检查整治,又做好日常监督管理,推动全市水生生物保护区管理工作常态化、制度化。

会议要求,要认真落实市政府《关于加快脆李、奉节脐橙、龙眼荔枝三大水果产业发展的纪要(2018—30)》,坚持高标准、高起点,遵循适宜原则,按照三产业融合发展的要求,从明确目标任务、区域布局、品牌建设和资金投入等方面制定操作性强的发展方案,加快脆李、奉节脐橙、龙眼荔枝三大水果产业发展,促进全市水果产业提档升级。

会议对全市耕地宜机化改造工作给予充分肯定。会议指出,重庆属典型的南方丘陵山区,地形地貌复杂,推进耕地宜机化改造,是提升土地产出率、提升地力、降低生产成本的有效举措,业主积极、多方需求、效果明显,必须继续坚定推进。会议要求,要明确耕地宜机化改造的基本原则、适用对象及规模、执行标准、奖补流程,把握政策边界、强化廉政监管,探索更多具备灵活性、可操作性的资金补贴政策,把耕地宜机化改造这项利长远、惠民生的基础性工作抓实抓好,让更多农民共享农业机械化发展的红利。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于质量兴农的重要指示精神,按照农业农村部实施“农业质量年”行动的要求,加快推进重庆质量兴农、绿色兴农、品牌强农。要把品牌建设作为推动农业高质量发展的重要手段,加强农业标准化建设、严格农产品质量安全监管、推行绿色生产方式、提升品牌农产品科技含量、创建农产品区域公用品牌,把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”。要聚焦“巴味渝珍”区域公用品牌宣传推广和运营,加大品牌整合、对外宣传、线上线下推广、运营维护与管理等工作力度,扩大“巴味渝珍”的市场知晓度和影响力,提高重庆品牌农产品市场竞争力和产品附加值,让企业和农民群众有实实在在的获得感。

会议还审议了《全市农业科技教育工作会议方案》。

市农委班子成员出席会议,市农委巡视员、副巡视员,市农机办副主任,市农委机关相关处室和直属单位相关负责人列席了会议。

分享到: