邮件系统登录
站内检索
如何让贫困地区群众能就近看病重庆再放大招
发布时间:2018-06-26 11:20:28    作者:    来源:重庆日报    点击:12544

如何让贫困地区群众能就近看病?我市再放大招。6月25日,重庆日报记者从市卫计委获悉,我市将启动实施全科医生特岗计划试点,到2020年,逐步将试点范围覆盖到所有贫困区县的乡镇卫生院,让更多的全科医生能留在基层。

为了把人留在基层医疗机构,按照《重庆市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案的通知》,我市将提升基层医疗卫生机构全科医生工资水平,使其工资水平与当地区县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接,并鼓励各区县在核定绩效工资总量时给予其进一步倾斜。为调动基层医疗卫生机构医务人员工作积极性,内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。

针对贫困地区,我市将试点全科医生特岗计划,引导和激励优秀人才到基层工作。

对国家级和市级扶贫开发工作重点区县(以下称贫困区县)将加大农村订单定向医学生免费培养力度,订单定向免费培养的农村高职(专科)医学毕业生,经助理全科医生培训合格后,将重点补充到村卫生室和艰苦边远地区乡镇卫生院。

职称晋升政策也将向贫困区县进一步倾斜。对长期扎根贫困区县农村基层工作的全科医生,可突破学历等限制,破格晋升职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在贫困区县农村基层连续工作满10年的,可经职称评审委员会考核认定,直接取得副高级职称,取得的副高级职称原则上应限定在基层医疗卫生机构聘任,由基层医疗卫生机构向上级医疗卫生机构流动时,应取得全市统一的高级职称。

分享到: