邮件系统登录
站内检索
我市召开了2018年全市大春作物重大病虫发生趋势会商会
发布时间:2018-06-19 09:56:53    作者:病虫害测报科    来源: 重庆市种子管理站    点击:12811

   为了对2018年全市大春主要粮食作物中后期病虫发生趋势作出准确的分析判断,科学指导防控工作,我站于6月11-12日召开了全市大春主要粮食作物重大病虫发生趋势会商会。各区县植保植检站(副)站长和测报技术骨干、重庆市气候研究中心、渝东南农科院等50余位专家代表参加了本次会商会议。

  会上,刘祥贵副站长要求各地要认真全面分析当前大春作物病虫发生实况,切实做好大春作物病虫中后期趋势预测预报工作,并对下一步工作做了五点安排部署:一是各地要继续加强农作物病虫害田间监测力度,及时发布病虫情报;二是要注重点对点的服务。充分利用网络、媒体、微信、移动短信平台等多种渠道,逐步将病虫信息服务延伸到种粮大户及专业合作社;三是要密切关注重大病虫突发情况,对达到启动应急预案要求的病虫害,要及时启动应急防控预案;四是要加强农药减量控害的推进和宣传工作;五是要做好农作物病虫安全用药和绿色防控的培训,做好专业化统防统治与绿色防控融合示范基地的示范,力争今年的绿色防控率在去年的基础上再增加2个百分点。

  重庆气候研究中心罗孳孳高级工程师、渝东南农科院韩海波研究员、重庆市植保专家朱明华研究员分别就“重庆市2018年病虫害发生气象条件分析与预估、“2018年重庆市水稻中后期稻瘟病发生趋势分析”、“稻飞虱、稻纵卷叶螟发生特点及趋势分析”做了大会报告。

  各区县代表分别就当地大春主要粮食作物重大病虫发生情况及中后期趋势进行了汇报和会商,并一致通过了重庆市2018年大春作物病虫中后期发生趋势预报初稿。(宿巧燕供稿)

分享到: