邮件系统登录
站内检索
农产品产地土壤重金属污染修复工作稳步推进
发布时间:2018-06-15 09:41:57    作者:陈丽    来源:重庆市农业生态与资源保护站    点击:3437

 

为了进一步减轻甚至消除重庆市农产品产地土壤重金属污染的危害,重庆市农业生态与资源保护站在2017年试点工作的基础上,在江津区、南川区继续推进土壤重金属污染修复工作,同时新增璧山区作为修复试点,以期为全市农产品产地土壤重金属污染防治工作的全面铺开提供科学依据、工作经验与示范现场。

2017年在江津区先锋镇保坪村和南川区水江镇双河村进行了土壤重金属污染加密监测工作,同时通过“VIP+n试验进行了稻田重金属污染修复方法的初步筛选。2018年继续推进“VIP+n试验,进一步明确各修复剂的修复效果;增设修复剂施用量探究试验优化修复剂用量;新增璧山区璧城街道马家桥村作为蔬菜地土壤重金属污染加密监测与修复的试点上,选择原位钝化修复、淋洗-底层固化、超积累植物间作等方式,开展菜地土壤重金属原位修复技术比选工作。

2018612日,重庆市农业生态与资源保护站王正奎副站长一行三人,会同西南大学资源环境学院、农村清洁工程重庆市工程研究中心、南川区农村能源与农业环保中心、江津区农业技术推广中心、璧山区农产品质量和环境监测站的领导与专家,对南川区、江津区和璧山区三个试点的农产品产地土壤重金属污染修复试验进行了现场评估,对修复试验下阶段工作提出了要求。

 

 

分享到: