邮件系统登录
站内检索
我市育成的“神农优228” 品种获中国十大优质籼稻金奖
发布时间:2018-05-07 15:32:57    作者: 种业发展科    来源: 重庆市种子管理站    点击:15748

5月3日,由农业农村部种子管理局、全国农业技术推广服务中心、水稻良种重大科研联合攻关组主办,广东省农业厅、广东省农业科学院承办的“2018年国家优质稻品种攻关推进暨鉴评推介会”在广州举行。农业农村部余欣荣副部长,广东省叶贞琴副省长,种子管理局张延秋局长,万建民院士,陈温福院士,谢华安院士等领导和专家出席优质稻品种现场发布会,发布了首届全国优质稻品种食味品质鉴评金奖名单,10个粳稻品种和10个籼稻品种榜上有名,重庆中一种业有限公司育成的杂交优质籼稻新品种“神农优228”喜获殊荣,成为中国西部地区惟一一个进入十强的优质杂交水稻品种。


张延秋局长为重庆中一种业公司

颁发“神农优228” 优质香稻金奖证书


    发布会上,余欣荣副部长强调:种业是推进农业现代化的核心,品种是农业现代化的芯片,随着农业供给侧结构性改革的不断推进,良种创新是关键。国家优质稻品种食味品质鉴评会是贯彻落实党的十九大精神和今年中央一号文件精神的一项具体措施,也是农业农村部今年的重点工作。同时对优质稻种业发展提出三点要求:一要以优质稻品种为重点加强联合攻关,明确优质稻品种攻关思路、攻关目标和工作举措,排出时间表、路线图;二要以优质稻品种为核心加快产业化进程,进一步加强优质稻种质资源的收集、鉴定、创制,在现有基础上,选育出更多绿色、优质、高产全面突破的优良品种;三要以优质稻品种为导向建立激励机制,开展以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的省级优质稻品种联合攻关,以绿色优质为目标,鼓励优势种业企业延伸产业链、拓宽产业面,做专做精做强优质稻种业。


“神农优228” 优质香稻获中国十大优质籼稻金奖品种

    会议由张延秋局长主持,全国种子管理机构、科研单位、高等院校、参评企业、鉴评专家及新闻媒体等共150余人参加会议。重庆市种子管理站赵月奎站长和市内部分企业代表前往广州参会,为加快我市优质稻种业发展提前谋划布局。




分享到: