邮件系统登录
站内检索
农业部:我国33个禽流感疫区全部解除封锁
发布时间:2018-01-31 11:15:12    作者:    来源:中国新闻网    点击:14253

据中国农业部消息,农业部有关负责人表示,去年以来,中国共有14个省份、26个地市、33个县区发生33起高致病性禽流感疫情。目前,禽流感防控工作取得阶段性成效,疫区已经全部解除封锁。

农业部27接到贵州省报告,发生在贵阳市乌当区H5N1亚型高致病性禽流感疫情,在对疫区采取封锁、扑杀、消毒和对受威胁区禽只进行紧急免疫等措施后,疫区内扑杀最后一只禽已达到21天,未出现新的病例。贵州省兽医卫生监督检验所组织专家组对疫区进行验收,符合疫区解除封锁的有关规定。贵阳市乌当区人民政府于2006年1月27日发布解除封锁令,解除疫区封锁。

农业部有关负责人表示,去年以来,中国共有14个省份、26个地市、33个县区发生33起高致病性禽流感疫情。各地各部门在中央、国务院正确领导下,在全国防控高致病性禽流感指挥部统一部署下,以对人民群众高度负责的态度,及时启动预案,全面动员、周密部署、密切配合,及时有效地控制和扑灭了疫情,禽流感防控工作取得阶段性成效,疫区已经全部解除封锁。

该负责人同时指出,但是,我们还必须清醒地看到,当前仍是北半球禽流感高发季节,亚洲仍是疫情高发地区;中国高致病性禽流感病毒污染面较大,南方水网地区带毒野鸟候鸟的威胁仍然存在;春节前后,活禽及禽类产品调运频繁,极易造成病原扩散。因此,当前中国禽流感疫情防控任务还很艰巨。各地要进一步加强对各项防控措施落实情况的监督检查,继续有力有序有效地做好春节前后禽流感防控工作,严防新的疫情发生。(编辑:吴珊)


分享到: