邮件系统登录
站内检索
德州流感疫情已渐渐恢复到正常状态
发布时间:2018-03-13 11:11:34    作者:    来源:齐鲁壹点    点击:15055

“春节前那场来势汹汹的流感至今让我心有余悸,全家老人孩子都未能幸免,传言三月份会来流感是真的吗?”近日,“病毒变异、流感将在3月卷土重来”的消息引发很多人的关注。为此,记者采访德州市疾控中心,相关专家表示,流感的发病相对于春节假期存在小幅上升的可能,但目前的流感流行趋势依然没有跳出可认知范围,流感小高峰也不会强于去年冬季。

12日,记者在文化路一家诊所看到,前来就诊的患者并不多,输液室打针输液的仅有5人。门诊相关负责人称,往年来看,每年3月15日-20日刚停暖期间,感冒发烧患者会增加,但今天严重程度仍然无法跟去年冬季流感相比。

“从目前医院接诊情况来看,感冒就诊数量不是很多,重度肺炎患者更少,严格来说还不能称为流感。”德州市第二人民医院首席专家肺内科主任、主任医师许世阳说,往年3月份的时候会有一阵流感小高峰,那是由于停暖气后,其后变化多端,倒春寒气温忽高忽低,不少免疫力差的市民就会不幸中招。

“3月份是我国北方地区流感流行期的最后一个月,目前仍然处于流感的流行期。”德州市疾控中心传染病防制科王冬梅介绍,原因是随着学校开学以及进城务工人员返城,流感的发病相对于春节假期存在小幅上升的可能,流感聚集和爆发疫情也会偶有发生,但目前的流感流行趋势依然没有跳出我们的认知范围。

据监测数据显示,从2月份开始,全市3所哨点医院报告的流感样病例占门急诊病例百分比已连续5周下降;就病毒型别而言,全市流行的优势流感毒株已经从B(Yamagata)型转变为甲型H1N1。对此,王冬梅认为,目前,全市流感疫情已从发病高峰期逐步回落,即使出现小的流行高峰,也会在较短时间内恢复到正常状态,是可防可控可治的,公众对此不必恐慌。

分享到: