邮件系统登录
站内检索
村社合股联营 百姓喜获红利—潼南区百姓种养殖股份合作社首次分红逾百万
发布时间:2018-02-11 10:37:18    作者:邓秋菊    来源:潼南区农经站    点击:31100

潼南区梅家村以前主要以单家独户小农经营为主,60%的劳动力常年外出务工,土地产出和农民收入均较低。2014年,在村两委带领下,村民以地入股组建股份合作社,合作发展产业。目前,全社已建成渝佛桃、甜沙桔、蔬菜、葡萄园等6个产业园3000多亩生产带。2017年,全社实现纯利润150余万元。根据章程约定,成员大会讨论同意将136万元开展首次分红。

大会现场

大会现场

27日,梅家村村广场上人头攒动,一派喜庆气氛,村里土地股份合作社入股分红仪式在这里隆重举行。“付士英3191元!刘显伦1812元!张仁刚5024元……”随着合作社理事长宣布名单,社员们陆陆续续接过一沓沓现金,乐呵呵地数起来。股东黄德远数10528元入股分红现金满脸笑容,激动地说:“摇身变股东了,我们村农民在获得土地入股分红的同时,又通过外出务工获得双份收入。”

   

村民股东喜迎分红

村民股东喜迎分红

据市人大代表、理事长刘琪林介绍,该社几年来的发展实践表明,盘活土地资源、实现合作共赢,让小农户分享红利,成为农村产业发展的参与者、受益者,是农村发展经济的有效路径。2018年,该社将投入200万元,引进新品种、发展乡村旅游、修建冻库等,争取更大收益,实现更多红利。
分享到: