邮件系统登录
站内检索
加强雨雪低温天气马铃薯田间管理
发布时间:2018-01-10 14:24:25    作者:薯类产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:20900

据重庆市气象部门测报,1月2~6日期间,重庆出现降温降雨降雪过程,偏东地区日平均气温下降4~6℃,其余地区日平均气温下降3~5℃。中西部高海拔地区有雨夹雪或小雪,东部高海拔地区达中雪到大雪,东南部局地山区有冻雨;7~10日期间,全市气温回升,多云,气温1~11℃;预计未来5天,多云,气温0~12℃。据9个监测点调查,截止1月10日,我市马铃薯中低山、大部分中山区域完成播种,部分中山、高山区域处于播种期,雨雪天气仅对少部分高山区播种略有延迟,对全市马铃薯播种进程影响较小;已播种的马铃薯还未出苗,影响不大;未播种的种薯保存情况较好,有少部分烂薯。各地需密切关注雨雪天气,做好种薯贮藏,同时加强田间管理:

未播种的种薯,低温时积极做好马铃薯种薯防冻措施。一是封闭种薯储存室窗户,减少通风;二是种薯转移至温度较高房间;三是种薯表面增加覆盖物和铺垫物(如稻草、麻袋等)。及时剔除受冻薯,以免引起更多烂薯。

已播种的田块,在雨雪来临之际,加强田间疏水能力、加盖地膜、稻草、麦秆、草帘、树枝和树叶等,雨雪后立即疏浚田间排水沟渠,确保沟沟相通,使雨水尽快排出,降低土壤水分,避免播后种薯腐烂;抢晴中耕,疏松土壤,破除板结,提高地温,提高马铃薯抗灾能力,促进早出苗;冻害严重的出苗田块及时翻耕重种或补种、补苗;受冻较轻或苗期受害的地块,清除冻死的地上植株、老叶和死叶,追施速效有机肥及磷、钾复合肥或草木灰、地灰等热性农家肥,结合中耕松土,提高地温,促进新芽或腋芽萌发;气温回升后,追施叶面肥、少量氮肥(如尿素15公斤/亩),促进其植株生长。

分享到: