邮件系统登录
站内检索
加强油菜苗情监测 做好油菜生产分类指导
发布时间:2017-11-21 08:38:00    作者:旱地粮油作物产业科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:26841

近日对全市10个油菜主产区县27个乡镇30个村32个点苗情进行了监测,受10月连阴雨不利气候影响,11月虽连晴,但油菜生育进程普遍推迟,油菜生长发育进程偏慢10天以上,比去年同期少1叶以上,且田间草害、菜青虫危害较重。据调查,育苗播期除南川2个点播期(海拔在556米和1137米)较上年提前外,云阳、秀山、万州等9个县23个点平均推迟9天(最长达27天),移栽期平均推迟11天(最长达29天),移栽期较长,有的到11月16日还在移栽;潼南、永川等6个县9个点直播油菜播期全部推迟,平均推迟11天(最长达21天),且由于10月播种死苗有的多次补种更晚。

为确保油菜丰产,特提出当前田间管理意见。一是根据苗情进行分类管理,未施底肥的需及时补施复合肥20-25公斤,同时补施硼肥;施了底肥的看苗追肥,苗子长势弱的,早施提苗肥,一般每亩用人粪尿10-12担或尿素5-10公斤;二是中耕培土,尤其是对移栽成活后的高脚苗进行培土;三是清沟排渍,对稻田油菜应清理好“三沟”,沟内不能有明水;四是做好化学除草,对草害较重的选用选择性除草剂(如盖草能)在油菜4叶后进行叶面喷雾。五是加强病虫害监测和防治。对有菜青虫危害的田块,可用菊脂类杀虫剂防治。  

 

分享到: