邮件系统   
站内检索
重庆市财政下拨7000万元补助金 奖励一二三产业融合发展较好的55个乡镇
发布时间:2017-08-04 08:46:25    作者:    来源:重庆日报    点击:1750

    记者8月2日从市财政局了解到,市财政局、市农委日前联合下拨7000万元补助金,奖励2016年一二三产业融合发展试点成效较好的乡镇。获得财政补助金的乡镇共55个,包括巴南区二圣镇、璧山区大兴镇、酉阳县楠木乡、涪陵区马武镇、黔江区濯水镇等。

    一二三产业融合发展的目的,是以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。

    在一二三产业融合发展试点中,我市将以推进农业产业化经营、发展农产品加工业和休闲农业乡村旅游、建设农产品流通设施和流通市场、完善农业产业链与农民的利益联结机制作为主要任务。

    去年,我市共在128个乡镇开展试点,并建立1亿元农村产业融合发展专项风险保证金,作为撬动社会金融资金支持新型农业经营主体实施试点项目的融资风险保证。与此同时,我市对试点乡镇进行绩效评价,选出成效明显的乡镇给予奖励支持;市农业担保公司还开发了新型农业经营主体(农民合作社)创业股权投资基金、互联网农业金融、P2P融资微小(小微)类农业担保融资、普通类农业担保融资等4个政策性融资担保产品,支持各个乡镇因地制宜探索融合发展模式。

    市财政局人士表示,今年,我市农村一二三产业融合发展试点将向璧山、北碚、长寿、忠县等30多个区县的313个乡镇推广。

 

分享到: