邮件系统
站内检索
重庆日报评论员:推进全面从严治党 做政治生态“护林员”
发布时间:2017-07-27 09:00:42    作者:    来源:重庆日报    点击:1317

中央对孙政才同志涉嫌严重违纪问题立案审查的决定,得到了全市党员干部群众的坚决拥护,大家一致认为,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,体现了我们党坚持在纪律面前人人平等的原则。

治国必先治党,治党务必从严。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,凝心聚力、直击积弊、扶正祛邪,营造出风清气正的良好政治生态。“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价”。党员领导干部这片“森林”总的来看是好的、是欣欣向荣的,但也存在一些“烂树”“病树”“歪树”,破坏党内政治生态。中央对孙政才同志立案审查,再一次为我们敲响了警钟。全市党员领导干部要落实好管党治党的政治责任,自觉做政治生态的“护林员”。

推进全面从严治党,做政治生态“护林员”,要切实加强党的领导,抓住领导干部这个“关键少数”。加强党的领导,要把坚决维护习近平总书记的领导核心地位作为第一位的政治要求,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。领导干部只有坚定政治立场,锤炼政治品格,增强自律意识、表率意识,严格遵守党章党规,坚决守住党纪国法底线,才能在关键时刻发挥“关键少数”的关键作用,真正带头讲政治、顾大局、守纪律,才能作出表率,教育引导广大党员干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀。

推进全面从严治党,做政治生态“护林员”,要落实管党治党的政治责任,增强政治敏锐性和政治鉴别力。坚持知行合一、学思践悟,注重从“四个全面”战略布局的战略高度上强化管党治党意识,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,树立正确政绩观,把抓好党建作为最大的政绩。全市党员领导干部要站稳政治立场,明辨大是大非,深入抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,坚决防止出现“七个有之”的问题,坚决彻底清除“薄、王”思想遗毒。要精准运用监督执纪“四种形态”,扎紧织密制度“笼子”,保证政治生态的山清水秀。

推进全面从严治党,做政治生态“护林员”,要扎实落实“三严三实”要求,持续推进作风建设。全市党员领导干部必须在践行“三严三实”上发挥表率作用,层层示范带头,推动广大党员干部践行“三严三实”形成自觉、形成常态、形成长效,使“三严三实”成为锤炼党性的“大熔炉”,纯洁党风的“净化器”。要扎实抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,持之以恒落实中央八项规定精神,坚持抓常、抓细、抓长,真正把“严”的精神和“实”的作风贯穿于我们工作的方方面面。

推进全面从严治党,做政治生态“护林员”,要坚持正确选人用人导向,切实把好干部选出来、用出来、管出来、带出来。“为政之要,莫先于用人。”选准人、用好人,同时下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,在净化政治生态中至关重要。要深入学习贯彻习近平总书记从严管理干部的系列重要指示精神,坚持好干部标准,做到精准科学选人用人,坚决纠正选人用人上的不正之风,不断推动形成能者上、庸者下、劣者汰的选用机制,建设一支忠诚干净担当,想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,团结带领3300万巴渝儿女,不断开创重庆各项事业新局面。

分享到: