邮件系统   
站内检索
云阳县2017年油菜菌核病防控技术方案
发布时间:2017-03-21 11:26:15    作者:叶宗平    来源:植保站    点击:7657

油菜菌核病近年来一直呈偏重发生态势。为了做好2017年油菜菌核病防控工作,确保油菜生产安全,特制定本方案。

一、防控目标

防控处置率达到90%以上,防治效果达到80%以上,危害损失率控制在8%以下。

二、防控策略

油菜菌核病防控应采取“预防为主、统防统治”的防控策略。播种时和菌核病发生初期施用生防菌剂,降低田间菌核数量;防治关键时期如遇雨水天气,在始花期和盛花期各施药一次进行预防;大力推广应用植保高效施药器械进行统防统治。

三、防控措施

1.农业防治。开沟排水,降低田间土壤湿度,抑制土壤浅表层的菌核萌发;加强杂草管理,阻断菌核病通过杂草蔓延。免耕和秸秆还田会增加田间菌核基数,在条件适宜的地区建议进行水旱轮作或深耕,结合播种施用生物防治菌(如盾壳霉或木霉菌等)腐烂土壤中的菌核,降低田间菌核数量。

2.药剂防治。密切关注天气预报,适时使用农药防控。(1)生物防治方法:菌核病发生初期,采用盾壳霉、木霉菌或地衣芽孢杆菌防治,间隔710天,交替使用,连续防治23次。(2)化学防治方法:在始花期施用一次,重点保护油菜茎基部;在盛花期使用一次,阻断花瓣接触侵染。可选用咪鲜胺、菌核净和多菌灵等乳剂或水剂为主的药剂适时防控,注意轮换用药以避免出现抗药菌株。

3.加强统防统治。在油菜盛花期加强利用植保高效施药器械进行统防统治,将油菜菌核病重发的风险降至最低。同时注意花期施药避免对授粉昆虫的不良影响,在蜜蜂出箱前和入箱后喷药,严格按照规定剂量和浓度科学施用农药,提高油菜生产质量。

分享到: