邮件系统
站内检索
涪陵区:开垦闲置荒地,灭茬机显神威
发布时间:2017-03-20 15:21:50    作者:梅岗    来源:涪陵区    点击:848

   “今年,我流转了1000多亩闲置荒地,如果没有这台“秸秆粉碎灭茬机”,是啷个也整不出来的”,涪陵区马武镇石朝门村农场主(村书记)何国权深有感触的说。

    我区农场主何国权,前几年在本村流转了600多亩土地,用于种植蔬菜、草莓等农作物。去年底无意中看到本镇文观村有1000多亩闲置荒地,以毛林草荒无人耕种,觉得很是浪费,遂产生了流转的想法,但马儿杆(巴茅)长得比人还高,杂草丛生,开荒相当困难。经四处打听网上查找,有一款新型农业机具“秸秆粉碎灭茬机”很适合开荒,自己花了6000多元购了一台,经使用开荒灭茬效果很好,起了决定性作用。今年已与农户签订了1000多亩土地流转合同,流转期限11年,第一年开荒,农民不收流转费。这样既解决土地闲置问题,又获得了一定的经济效益。

    为了解决秸秆焚烧污染环境问题,区农机办正积极推广“秸秆粉碎机”、“秸秆粉碎灭茬机”,宣传动员更多专业合作社、农场主、种植大户流转闲置土地,利用新型农业机具开荒灭茬、粉碎玉米杆、高粱杆等作物秸秆,充分发挥农业机具的作用,把土地盘活耕种,解决秸秆还田和农村土地抛荒的问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: