邮件系统
站内检索
重庆市2017年油菜化肥施用零增长推进会成功召开
发布时间:2017-03-20 13:22:19    作者:肥料科    来源:重庆市农业技术推广信息网    点击:663

2017年3月16-17日,由重庆市农业技术推广总站主办、垫江县植保植检站承办的“重庆市2017年油菜化肥施用零增长推进会”在垫江县国能国际酒店成功召开。来自市农技推广总站、重庆市粮油作物化肥利用率评价专家组、13个油菜测土配方施肥协作组区县以及万植巨丰生态肥业有限公司和中化重庆涪陵化工有限公司的50余人参加了此次协作会议。垫江县农委余文豪主任和蒋先平副主任出席会议并讲话。

17日上午,会议组全体成员现场观摩了垫江县新民镇油菜化肥减量增效示范区和普顺镇油菜化肥减量增效技术模式及田间试验。其中新民镇油菜化肥减量增效示范区是在农户习惯施肥量上减少化肥10%(亩减化肥纯量1.5公斤),通过推广高产良种,培育壮苗;秸杆还田,配方施肥,喷施硼肥,增施有机肥;实施专业化统防统治,达到提高化肥利用率,实现油菜化肥减量增效目标。为探索化肥减量增效途径,对比农民习惯施肥,展示化肥减量增效技术模式,利用养殖场较近的优势,在普顺镇油菜习惯施肥种植区内设置了全有机肥(底肥一次清)、全有机肥(底肥+追肥)、配方施肥(底肥一次清,不减化肥量)、配方施肥+有机肥(底肥一次清,化肥减量30%,亩减化肥4.4公斤)、配方施肥+有机肥(底肥+追肥, 化肥减量15%,亩减化肥2.4公斤)、秸杆还田+配方肥(化肥减量3%,亩减化肥0.44公斤)等六种油菜化肥减量增效技术模式及肥效试验。17日下午在垫江国能国际酒店召开会议总结了2016年重庆市油菜协作组工作成效,安排布置培训2017年重庆市油菜施肥减量增效工作。会议由市农技总站副站长熊正辉主持秀山县土肥站站长陈仕高作为第二届油菜测土配方施肥协作组组长对2013-2016年重庆油菜测土配方施肥协作工作进行了系统的总结。陈站长分别从重庆市油菜生产基本情况、油菜减量增效集成施肥技术研究与应用、工作措施、存在问题和下一步打算将油菜测土配方施肥协作组成立以来所取得的阶段性成果向大家作了汇报总结。接下来,垫江、黔江、南川等13个协作组区县就各自在2016年油菜化肥减量增效方面所做的工作作了发言。万植和涪化作为肥料企业代表也向大会作了交流发言。大会还邀请了西南大学资源环境学院石孝均研究员给协作组成员区县进行了油菜肥料利用率方面的培训。

市农技推广总站熊正辉副站长在总结发言时指出:工作方面,大家一是要进一步提高认识,强调责任担当,深入推进化肥施用量零增长行动。二是要进一步加强田间管理,全力以赴确保2017年试验示范成功。三是要及早谋划、早做准备扩大化肥减量增效的范围,由油菜逐步向水稻、玉米、蔬菜、果树上开展。四是要进一步确定化肥减量增效的区域范围,针对不同种类作物确定化肥用量的调整幅度、面积,具体调整的目标界限要明确。五是进一步完善工作机制和技术模式的创新,各地要根据当地实际制定出一套主推的有机肥替代化肥和配方肥模式。思路方面,大家要思考一是从调整结构上达到化肥减量增效。二是通过精准施肥、土壤调理达到减量增效。三是通过有机肥替代(秸秆还田)到达减量增效。四是通过农村新型农业经营主体的带动达到化肥减量增效。通过进一步完善协作机制和工作方案,以测土配方施肥为抓手,推广有机肥替代为重点,集成化肥减量增效技术模式,率先在油菜施肥上实现化肥施用量零增长,然后逐步从油菜扩大到其它主要粮油作物上,最终实现重庆市主要农作物化肥施用量零增长。

最后,市农技推广总站曾卓华站长总结指出:一是继续深入推进测土配方施肥工作。二是处理好作物产量和化肥减量之间的关系。三是要处理好化肥零增长中的替代方式和模式问题,在具体的工作中一定要讲成本讲效益,要推广可复制、可操作、生产者可以接受的模式。四是土肥部门要做好技术指导,把基础工作做好。

分享到: