邮件系统
站内检索
渝北区柑橘红(黄)蜘蛛发生趋势及防治意见
发布时间:2017-03-20 11:05:22    作者:渝北区植保植检站    来源:重庆市种子管理站    点击:1975

  柑橘红(黄)蜘蛛是我区柑橘的一种重要害虫,由于近段时间,气温偏高,雨水偏少,给柑橘红(黄)蜘蛛的发生造了有利条件。目前是防治柑橘红(黄)蜘蛛的关键时期,果农应根据自己果园的实际情况,做好柑橘红(黄)蜘蛛的监测工作,利用晴好天气做好防治工作,减轻虫害。

  一、发生情况

  3月13-20日在统景、大盛、石船、古路等镇部分果园调查,柑橘红(黄)蜘蛛普遍发生,发生田块占100%,有虫株率70-90%,平均84.5%。有虫叶率18-68%,平均34.2%,百叶虫量84-1125头,平均338头,已达到或超过防治指标。

  二、发生趋势

  根据我区柑橘红(黄)蜘蛛发生实况,同时结合历年发生情况及气象资料综合分析,预计今年红(黄)蜘蛛在我区发生程度达4级,局部达5级,发生面积8万亩次。

  三、防治指标

柑橘红、黄蜘蛛百叶虫量达200-300头,有虫叶率达10%左右的果园应及时施药防治,控制虫情蔓延,确保柑橘正常生长。

四、防控技术

1、加强肥水管理,增强树势,提高树体对害螨的抵抗力。

2、果园生草覆盖。在果园内选择白花臭草和其他非恶性杂草覆盖果园,改善桔园小气候,为天敌提供有利条件。

3、释放捕食螨。4月在果园投放巴氏钝须螨控制柑桔红黄蜘蛛为害,以每株挂一袋为宜,悬挂在果树中部。

4、化学防治。在害螨达到防治指标后,选用炔螨特、噻螨酮、唑螨酯、三唑锡、哒螨灵等药剂防治,注意药物轮换。

 五、防治措施

1、加强领导

各柑橘产业镇街,要把柑橘病虫防治纳入农业增产增收、防灾减灾的一项重要措施,各镇、街农业服务中心要切实加强柑橘红蜘蛛的测报及预警工作,特别要加强对集中区域和产业大户的指导服务。

   2、加大宣传力度

  由于天气情况、去冬今春,气候暖和,使柑橘红蜘蛛发生时间有所提前,栽培技术上施用大量氮肥和磷酸二氢钾造成叶片含氮较多,诱发红蜘蛛;在施药方法上多次重复使用与哒螨灵炔螨特相同成分致使害螨产生了抗药性,降低防效。施药时期不佳,柑橘红蜘蛛世代重叠,繁殖系数高,且虫体小,尤其是卵、幼若螨更是不易被发现,果农往往到大量成若螨出现才仓促用药,但成螨已产卵,卵抗药力较强,防治了成、若螨,留下了大量卵,卵孵化后又继续为害等原因造成今年柑橘红蜘蛛严重发生。采取印发技术资料、手机短信、现场培训等措施,把防治柑橘红蜘蛛的技术传到果农中。

  3、加强农资市场管理

  杜绝假冒伪劣农药充斥市场,选用对路农药,适时防治柑橘红蜘蛛。



分享到: