邮件系统   
站内检索
城口咸宜镇:结合农村基层实际 创新开展组织生活
发布时间:2017-03-20 08:44:25    作者:    来源: 华龙网    点击:5296

    华龙网3月20日6时30分讯(通讯员 文林 滕智琼)近日,重庆市城口县咸宜镇各基层党组织结合农村基层实际,创新形式,开展丰富多彩的组织生活,给农村基层党员、群众送上一份丰富的组织生活大餐。

    党员一线助春耕 田间地头过组织生活

    时下,正值春耕农忙时节,该镇创新组织生活形式,组织镇农服中心工作人员、部分老党员组成“党员服务队”,和镇村干部一起奔赴春耕生产一线,深入田间地头帮助群众春耕生产,与贫困户结对帮扶,在田间地头过组织生活。

    “李坪村部分困难农户,缺乏劳动力,帮扶这部分贫困群众,也是我们党员组织生活中的一件大事。”李坪村老党员朱光明,刚吃过早饭就带着铁锹和地膜来到一贫困户家的地里,和其他几位老党员一起开始覆膜。

    部分老党员帮助群众义务开展春耕生产,既解决了群众的燃眉之急,又为老党员过生活开拓了一条新路。这些党员服务队成立以来,和镇村干部一起共为群众义务覆地膜100余亩,栽植猕猴桃200余亩。

    院坝会微党课 增强组织生活吸引力

    该镇成立宣讲团,利用院坝会组织党员群众开展微党课学习,创新“两学一做”学习教育,创新组织生活形式,把最新的会议精神、国家政策、惠农信息、脱贫政策等带到了农家院坝,面对面授课,心与心交流,及时了解基层百姓心声,切实达到上传下达、访贫问苦的效果,深受群众欢迎和好评。

    “吴书记讲得很实在、又接地气,让我们了解到更多的国家政策,让我们可以根据自身实际,结合国家惠民政策科学发展产业增收致富。”环流村老党员杨慈安用最朴实的话语,表达了院坝会结束后的喜悦心情。

    据了解,短短年初2个月,该镇各基层党组织累计召开院坝会30余次,参会党员和群众达300余人。

    “周二集中办公日”+“党员活动日” 让组织生活更有味

    “周二集中办公日”是该镇自2012年以来一直实行的集中办公制度,每周二由联系村领导、驻村干部带队,联合村官、村支书、村主任、服务专干,妇女主任到村集中办公。在此基础上,该镇制定将每个月第二周的周二为“党员活动日”,将“周二集中办公日”与“党员活动日”有机结合,利用周二召集党员开展“两学一做”学习教育,宣传相关惠民政策,现场接待并处理群众来信来访,答疑各类咨询事项,解释或解决群众提出的热点难点问题。组织党员开展民主评议、观看远程教育互动教学、警示教育、交心谈心、党员志愿服务、党员义工等多种形式的组织生活会,让组织生活更频繁更有味。

    据悉,该镇除机关党支部以外,共8个基层党支部,将“周二集中办公日”与“党员活动日结合起来开展组织生活,已累计开展24次党员组织活动,活动参与人次达500余人次。

分享到: