邮件系统
站内检索
全市特色经济发展工作会召开
发布时间:2017-03-17 12:16:27    作者:    来源:市农委特经处 市农业信息中心    点击:13068

为深入贯彻落实中央和全市农业农村工作会议及全国果茶绿色发展经验交流会议精神。总结2016年全市特色经济工作,分析当前形势,安排部署2017年工作。3月16日,全市特色经济发展工作会在市农委多功能厅召开。市农委副主任詹仁明出席会议并讲话,市农委特色经济发展处处长洪国伟主持会议。

詹仁明副主任总结回顾了2016年全市特色经济发展工作情况。过去的一年,在市委、市政府的坚强领导下,在各级政府大力支持下,全市特经系统以创新的精神和务实的作风,攻坚克难,开拓进取,推动了全市特经产业持续快速发展。一是产业规模不断扩大。2016年全市柑橘、伏淡季水果、茶叶、中药材、花卉等经济作物总面积834万亩,比去年增加8.86%。二是经济效益大幅提升。去年,全市经济作物综合产值大幅提升,已成为我市农业增效、农民增收的亮点。水果、茶叶、中药材、花卉等特经产业综合总产值达到754.5亿元,其中各产业的综合产值分别达到425亿元、45亿元,265亿元和19.5亿元,分别比去年增长4.42%、7.14%、15.22%,花卉基本持平。三是供给侧结构性改革取得重大进展。去年,全市各地按照中央关于推进农业供给侧结构性改革要求,促进优势产区向优势区域集中,优化了区域布局,全市主要特经作物的优势产业带正在逐步成型。柑橘品种结构持续优化,早、中、晚熟品种结构调至目前的25:35:40。四是融合发展势头强劲。农旅融合,产业功能不断拓展。各地以特经基地为载体,大力发展观光采摘农业,在商品基地上升级,在重要风景区周围进行布局,促进了农村三产的发展。农商融合,新业态不断涌现;农科融合,科技成果不断转化;农金融合,投入方式不断优化。

詹仁明副主任剖析了我市特经产业发展存在的问题。一是有效经营主体不足,经营规模不合理。二是产业集中度不高,商品化发展举步维艰。三是休闲果业整体水平不高,抗风险能力差。四是疫病防控形势不容乐观,农产品质量安全存在隐患。五是项目管理不规范,指导方式有待改进。

詹仁明副主任分析了特经产业面临的形势。随着中央精准扶贫、生态富民工程等一系列政策的实施、特经产业加速向中西部的转移、果茶消费需求的增加及新业态的不断涌现,特经产业面临千载难逢的发展机遇,包括政策环境利好特经产业,特经产业加速向中西部转移,特经产业正向优势区域集中。

詹仁明副主任对2017年特经工作进行了安排部署。今年全市特色经济发展的总体思路是:全面贯彻落实中央和全市农业农村工作会议、全国果茶绿色发展经验交流会议精神,坚持稳中求进、绿色发展为总基调、以提质增效为中心、以推进供给侧结构性改革为主线,以农民增收为目标,以体制机制创新为动力,以优化布局、做大基地、盘活存量、调整结构、做优产品、做强品牌、搞活主体、促进融合为重点,全面提升我市特经产业综合效益和竞争力,力争全市主要特经作物面积和产量有较大幅度增长,力争柑橘、茶叶、中药材三大特色产业链的综合产值增长15%左右。第一,发挥比较优势,优化区域布局。柑橘:以奉节为中心,云阳、奉节、巫山为我市脐橙优势产区,坚定不移地发展脐橙产业。伏淡季水果:在渝东北、渝东南地区,500米以上区域集中布局李子产业;以黔江为中心,酉阳、秀山为重点的猕猴桃产业集群,重点推广抗病能力强的新品种。茶叶:加大推进永川、南川、秀山3大茶叶综合示范区及江津、荣昌、巴南、酉阳、万州等5个茶叶重点区县建设,快速做大基地面积规模。中药材:按渝东南成熟型中药材基地、渝东北成长型中药材基地和都市现代中药基地进行布局,成熟型基地要稳总量、强仓储、延后端;成长型基地要增面积,提产能,抢份额;现代中药基地要上设施、走高端,促融合。第二,实施分类指导,做大基地规模。 基地是特经产业的基础,各地要利用各类涉农项目,特别是利用精准扶贫的有利时机,大力推进各类基地的建设。要按照基地类型,合理配置各种资源要素,进行分类指导。第三,转换经营机制,盘活存量果茶园。一是盘活存量茶园。二是盘活存量果园。三是完善老果茶园基础设施。第四,调整优化结构,增强竞争能力。结构调整是推进农业供给侧结构性改革的主要内容,也是提高综合效益和竞争力的重要抓手。一是发挥资源比较优势。二是防止越区种植。三是调优品种结构。四是降低无效产能。第五,强化技术支撑,做优经作产品。要进一步加大技术研发、技术示范和推广的力度,技术要管用,推广方式要接地气。一是加大良繁体系建设。二是大力推广实用生产技术。三是倡导绿色安全生产。第六,进一步拓宽销售渠道,加强品牌建设。2017年是国家品牌年,品牌建设是农业现代化的必由之路,是提升农产品竞争力的重要手段。我市柑橘、茶叶作为首批打造的全域公共品牌,力争率先取得突破。下一步,将着力打造以“重庆柑橘”、“奉节脐橙”、“万州玫瑰香橙”、“巫山脆李”、“永川秀芽”、“石柱黄连”等一批区域公共品牌。开展多种形式的品牌展示、推介和宣传活动,提升品牌影响力。第七,创新体制机制,搞活做多经营主体。经营主体是产业发展最重要的因子,主体多少、主体的活跃度是考量一个产业是否健康、是否可持续发展的唯一标准。

詹仁明副主任对特经系统自身建设提出了要求。面对新形势、新任务、新要求,要努力发扬“务实、干净、担当”精神,不断提高工作能力和水平。强调区县要严格项目资金的使用和管理工作,要求区县主管部门,要建立健全资金统筹管理和有效使用的运行机制与制约机制,层层严格落实项目管理有关实施办法,不打折扣地抓好项目资金的分配、使用、管理、效益及上报备案等工作,确保做到每个项目、每笔资金落地必有用、执行必问效、无效必追责,形成市区两级齐抓共管、各司其职、管好用好项目资金的良好局面。

会上,洪国伟处长传达了2017年中央、农业部及市委、市政府重要会议主要精神和重要文件主要精神。中国柑橘研究所、市茶研所、市中药研究院、市药物种植研究所、万州医高专单位负责人,部分委机关及直属单位负责人,各区县农委分管领导、经作站(果树站、特色站)负责人参加会议。忠县、奉节县、永川区、南川区、石柱县、巫溪县、合川区作了交流发言。

 

会议现场

会议现场

 

市农委副主任詹仁明讲话

市农委副主任詹仁明讲话

 

市农委副主任詹仁明讲话

市农委特经处处长洪国伟主持会议

 

交流发言

交流发言

 

会场一角

会场一角

 

分享到: