邮件系统
站内检索
奉节青龙镇:500亩辣椒拓宽村民脱贫致富路
发布时间:2017-03-17 08:57:48    作者:    来源: 华龙网    点击:1370

    华龙网3月16日14时讯(通讯员 何燕 杨帅)近日,在奉节县青龙镇祝柏村辣椒大棚示范基地里,村民陈平安和工友们正热火朝天的忙着配制营养土、装穴盘、点籽、封土等工作,有条不紊地培育着辣椒苗。

    祝柏村幅员面积9.6平方公里,人口2200人,是奉节县2017年整村脱贫村。一直以来,当地村民以种植蔬菜、土豆、玉米等传统农作物作为家庭主要经济来源,不仅劳动强度大,效益也相对较低。

    “缺乏主导产业,是制约全村经济发展的重要因素。”祝柏村村主任陈奎说,在经过多方市场考察和分析后,发现辣椒种植成本低、劳动力小、产量高,经济效益非常可观。

    今年,祝柏村在农技专家的指导下,决定采用“公司+村集体+农户”的产业发展模式,大力发展辣椒产业,并作为该村“一村一品”特色主导产业,为群众增收注入了新的“血液”。

    陈奎也算了一笔账:“辣椒亩产4000斤,除去成本,每亩地最高收入可达到3000元。公司有保低收购更给种植户吃了‘定心丸’,还可以挣上劳务费,可谓是多丰收!”

    看到辣椒如此好的发展前景,村民陈南正也动了心。“我将家里的十亩土地全部种上了辣椒,脱贫有望啦!”陈南正激动地说。原来,陈南正是祝柏村的贫困户,因为家庭没有其他经济来源,全家人生活困难。当得知村里在发展辣椒种植,不仅有技术保障,还能帮助销售,于是陈南正加入种辣椒的行列。

    “一直以来,我镇因地制宜积极调整农村产业结构,高度重视农村经济发展,把建设主导产业作为提高群众生活水平、促进群众脱贫增收的一个重要方面来发展,从根本上解决致富问题,从产业发展上拓宽群众致富道路。”青龙镇党委书记肖建华说道。

    今年,青龙镇祝柏村将发展辣椒500亩,带动610户村民增收,其中带动贫困户70户,种植面积220亩,户均增收9400元。

分享到: