邮件系统
站内检索
当前水稻烂种死苗的主要原因
发布时间:2017-03-16 17:49:23    作者:水稻科    来源:重庆市农业技术推广总站    点击:2364

每年2月下旬-4月中旬,是我市不同生态区水稻播种育秧的关键季节。今年我市渝西部、渝东北部及渝中部低海拔丘陵河谷地区最早在2月21日即开始播种育秧。水稻育秧过程中若遇强降温天气或田间管理不当,容易出现烂种、死苗现象。通常将水稻种现青前死亡称为烂种,现青后死亡称为死苗。

据气象信息,今年2月下旬以来,我市气温回升缓慢,阴雨时日增多,气温波动较大,寒潮频繁发生。与常年同期相比,全市2月下旬-3月中旬气温偏低1℃左右,降水量偏多1~2倍,日照时数偏少4成到一倍。受持续低温阴雨寡照天气等因素的影响,全市水稻播种育苗进程比常年推迟,秧苗总体出苗缓慢,长势较弱、叶色泛黄、发白,部分区县水稻秧田发现绵腐病危害,尤以湿润秧田为重,陆续出现程度不一的烂种死苗现象。若遇后期天气转晴或气温骤然回升,预计秧田还会出现青枯死苗和立枯死苗等现象。

据调查:当前引起水稻秧苗黄化及烂种死苗的主要原因:一是光照不足,气温骤降引起。目前,我市渝西、渝东北低海拔地区已播种的水稻秧苗陆续进入出苗期,由于播种后遇到低于10℃以下的低温,秧苗体内含糖量低,抗寒能力下降。气温骤降导致秧苗根部细胞膜遭到破坏,通透性增强,氨基酸等内含物渗出量增多,根际腐霉菌迅速繁殖并侵害根部,使根系吸收机能减弱,部分地区秧田苗床出现绵腐病并有漫延趋势。二是苗床基肥不足引起黄化。秧苗三叶前正常生长的营养供给主要靠胚乳,三叶后靠根系从土壤中吸收,若苗床基肥施用不足,容易造成氮素缺乏而导致幼苗黄化。三是苗床PH值高引起黄化。适于水稻生长的土壤酸碱度近于中性,土壤酸碱度对土壤养分转化,特别是对磷和微量元素的有效性影响较大,直接影响着水稻秧苗生长。水稻秧苗喜偏酸性土壤,若PH值偏高,会影响秧苗对养分的吸收,造成营养不良而黄化;四是部分地方种子、土壤消毒不彻底,浸种催芽不当等,为病菌侵染秧苗提供了菌源,水稻播种后气温越低,持续时间越长,绵腐病就可能越严重。若后期气温回升过快,温差过大还容易引起青枯死苗;同时病菌侵害会加剧引起黄枯死苗。

水稻绵腐病

水稻绵腐病


分享到: