邮件系统
站内检索
当前农作物重大病虫害防治情况通报
发布时间:2017-03-15 14:51:29    作者:病虫害防治科    来源:重庆市种子管理站    点击:5544


  一、当前农作物病虫害防治情况

  截止3月15日,全市小春病虫防治面积达到194.4万亩(次),占发生面积的81.27%;其中:小麦条锈病防治面积22.10万亩(次),占发生面积的79.50%;小麦白粉病防治面积20.80万亩(次),占发生面积的72.98%;小麦纹枯病防治面积21.50万亩(次),占发生面积的81.13%;小麦蚜虫防治面积26.10万亩(次),占发生面积的86.71%;油菜菌核病防治面积38.50万亩(次),占发生面积的84.62%;油菜霜霉病防治面积28.90万亩(次),占发生面积的72.98%;油菜蚜虫防治面积36.5万亩(次),占发生面积的88.59%。

    二、防治工作情况

    本周,市站植保技术人员先后到南川、永川、垫江等地指导小春病虫害防治工作。市站发布了《柑桔红黄蜘蛛发生趋势预报及防治建议》等病虫情报,及时指导防治工作。巴南区召开了大春播种现场会,邀请金泰航空公司出动无人机进行了现场飞防演练,推广飞防与机防相结合方法,促进专业化统防统治工作开展。长寿区召开化肥农药零增长行动推进会,总结了该区近年来农药零增长行动取得的成效及工作中面临的问题和不足,安排部署了2017年化肥农药零增长工作。秀山县除草剂减量控害试验初见成效,调查结果显示5个处理效果均达95%以上,各处理间差异不显著。目前,我市雨日较多,小麦条锈病、油菜菌核病将进一步扩散发生,各区县要加强小春病虫监测预警力度,及时发布病虫发生预警信息,抢抓晴天,积极组织开展农作物病虫害专业化统防统治,确保小春病虫防治工作取得良好效果。(防治科牛小慧)


分享到: