邮件系统
站内检索
柑桔红(黄)蜘蛛发生趋势预报及防治建议
发布时间:2017-03-15 09:57:04    作者:病虫害测报科    来源:重庆市种子管理站    点击:4468


  一、当前红(黄)蜘蛛发生情况

  柑桔红、黄蜘蛛是我市柑桔生产上的主要虫害,该虫的成螨、若螨和幼螨均为害嫩梢、叶片、花蕾、果实。随着3月以来气温的逐渐回升,红(黄)蜘蛛虫量开始在各地果园发生为害。据全市柑桔监测点调查,截止3月14日,红蜘蛛平均百叶虫量240头,与上年同期相当,忠县最高百叶虫量达315头;平均有虫株率51%,较上年同期低11个百分点,渝北局部最高有虫株率60%。黄蜘蛛平均百叶虫量42头,较上年同期低32头,垫江局部最高百叶虫量106头;平均有虫株率31.2%,较上年同期低21.3个百分点,垫江最高有虫株率42%。

  二、红(黄)蜘蛛发生趋势

  据重庆气象中心预测,2017年春季(3-5月)我市东南部及东北部海拔较高地区平均气温为14.5-17℃,其余地区为17.1-19℃,与常年同期相比,大部地区偏高0.2-0.8℃;各地降水量在260-450毫米之间,与常年同期相比,大部地区偏多1-2成。根据红(黄)蜘蛛虫源基数、生态环境、天敌数量及柑桔物候期并结合天气预报综合分析,预计:红(黄)蜘蛛发生程度3-4级,发生面积240万亩(次)。其中,红蜘蛛发生面积180万亩(次),黄蜘蛛发生面积60万亩(次)。

    三、防治建议

  重点抓好红(黄)蜘蛛若螨、幼螨盛发阶段(3-6月、9-10月)的防治。主要措施:

  1、改善柑桔园的生态环境,做好整形修剪,清沟控湿保果,涝排旱灌;科学合理施肥,把握早施有机腐熟人畜粪为主和综合应用“控氮稳磷增钾补微”的施肥原则;合理套种绿肥植物,以改善小气候;增强树势,提高抗逆力,利于天敌栖息、繁殖。

  2、生物防治。在柑桔修剪成型后,在螨类虫口数每叶超过3头时,使用高效低毒农药压低虫口基数。当果园生态群落稳定后,采取每株挂一袋(含活虫数达1500头以上)“巴氏钝绥螨”,连续投放捕食螨三年后,柑桔园春季越冬捕食螨百叶虫量超过11头,建议可两棵柑桔树放一袋。

  3、化学防治。用药应视柑桔园的虫情、天气、树势情况,严格按防治指标适时适量用药。当红蜘蛛虫口密度达2头/叶或有螨叶率达20%时,黄蜘蛛1-2头/叶或有螨叶率10%以上时定为中心虫株,进行及时挑治,15天后再查中心虫株进行第二次挑治;若普查后中心虫株在30%以上,则应实施普治。防治药剂可选择:24%螺螨酯悬乳剂4000-5000倍液、或40%炔螨特2000倍液、或5%唑螨酯悬浮剂1000-2000倍液、或15%哒螨灵乳油2000-3000倍液。上述药剂应轮换交替使用,以提高防治效果,延缓抗性产生,延长有效使用年限。施药时,注意对柑桔树全方位喷药。


分享到: