邮件系统
站内检索
彭水人勤春来早 蔬菜种植忙
发布时间:2017-03-15 09:00:31    作者:    来源:华龙网    点击:3215


华龙网3月13日14时45分讯(特约通讯员陈兴盛)“老乡,你们今天栽种的是啥子菜哟?”近日,重庆彭水新田镇马峰社区3组一块菜地里,通讯员看几位村民正在忙活,便走上前去搭话。

男的立马站起身来,杵着锄头回答:“今天主要是在间种小白菜,目前,茄子、海椒都种完了,我们几个人都忙活了个多月了。”

男的叫刘恩礼,另外几位村民是他请来帮忙的。他们在有的打窝、有的施肥、有放菜苗、有的栽种,各司其职、井井有条。小白菜主要与海椒、茄子进行套种的。茄子是直接在地里用地膜栽种。像海椒和小白菜都是在大棚里肥球育苗。移栽时,先打好窝,施入粪肥,然后每窝放一株白菜秧,一手护苗,一手覆盖窝边细泥,一株白菜便栽种好了。这种方法栽种出来的白菜成活率高,产量也高。

“我们正月初六就开始栽种蔬菜了,早点栽种可抢早上市,以确保卖得起价钱。”刘恩礼说。

通讯员了解到,像刘恩礼一样,早早就开始栽种蔬菜村民,在马峰社区比比皆是。原来,马峰社区是远近闻名的蔬菜种植微企村,每年蔬菜基地种植面积达3000余亩,由当地蔬菜种植专业合作社牵头,常年带动农户500余户,主要以种植茄子、海椒、黄瓜、白菜等时令蔬菜为主,他们因地制宜,采取分散与集中相结合的方式,充分利用专业合作社的组织带动作用,统一谋划、互助发展,在种子、物资选择,技术支撑,市场销售等方面都达成共识,为蔬菜基地的良性发展提供了有力保障。

刘恩礼一家去年种植了25亩蔬菜,为家庭带来了近10万元的收入。今年也继续保持这样的种植规模,持续增收肯定是没得问题的。刘恩礼说,单靠一家人的力量最多能种这么多地,再多了就顾不过来,就是现在这样,忙的时候也要请人帮忙才得行。

在蔬菜基地通讯员看到,田间地头规则的立着高约2米的太阳能杀虫灯。地里到处是忙碌的菜农,蔬菜基地负责人刘恩江告诉通讯员,现在大家都在忙着栽菜,随着气温升高,害虫的随之而来,地里安装这30盏太阳能杀虫灯就是来消灭它们的。

为了保证蔬菜的品质,基地采用杀虫灯来消灭害虫,极大地减少了菜农用药的次数和数量,有效地改善了农业生态环境,当地生产的蔬菜品质得到了保障,赢得了市场的认可。

据了解, 为了保障蔬菜种植良性发展,确保农民持续增收,新田镇每年都聘请专家给种植专业户授课,及时解决在生产过程中出现的问题,搞好蔬菜种植配套服务。


分享到: