邮件系统
站内检索
今年涪陵计划种烟11500亩
发布时间:2017-03-16 08:37:00    作者:袁晓露    来源:    点击:1893
     3月10日,在涪陵区焦石镇楠木村2组的全区烟叶备栽现场会上,焦石烟叶工作站技术员展示自主发明的开沟覆膜器,大大提高了覆膜效率。涪陵烟草分公司今年引种K326特色优质烟叶品种,以提高涪陵烟叶整体质量和内在品质。

     惊蛰刚过,楠木村烟叶种植大户王余奔走在自家的农田里,查看翻耕、起垄、覆膜、盖膜等备栽工序。其中,1人用木棍、绳结组成牵引装置在前方牵膜,两人紧随其后盖膜的传统耕作模式,与由1人操作、以柴油机为动力的开沟覆膜器机械化铺地膜的耕作方式同台竞技,各显神通。

     通过比试,发现相同距离的地面覆膜工作,传统耕作方式需要3人同时操作10分钟完成,而运用开沟覆膜器仅需1人3分钟完成。这是继翻耕、起垄实现机械化之后,又一项技术上的革新,这也标志着涪陵区烟叶备栽工作集体迈向农业机械化。

     当天,涪陵烟草分公司的烟叶生产技术员结合涪陵土壤、气候等农业生产现状,从备栽准备,施肥要点,起垄标准、朝向,覆膜要点,运用机械提高效率等方面对各烟叶收购点的技术人员、焦石镇的全体烟农进行了系统化的培训,以规范种植标准,加快备栽工作进度。

     2017年,涪陵区计划种植烟叶面积为11500亩、收购量为3万担,力争实现烟农收入4000万元,烟叶税收入800万元。目前,烟田翻耕工作已经结束,起垄工作完成30%,育苗工作也全部准备就绪,预计4月上旬可进行移栽。其中,特色优质烟叶品种K326的种植面积达到1万亩,较去年增加1300亩。

 

开沟覆膜器在烟叶备栽中大显身手

开沟覆膜器在烟叶备栽中大显身手

 

分享到: