邮件系统
站内检索
九龙坡:“保鸡分蛋”让农民共享改革红利
发布时间:2017-03-14 09:14:55    作者:    来源:农民日报    点击:18781

http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-03/13/nw.D110000nmrb_20170313_1-08.htm?div=-1

  2006年以来,重庆市九龙坡区按照“农龄折股、股权固化”的方法,陆续开展村级农村集体经济组织产权制度改革试点工作,已经取得了阶段性成果。

    总体情况

    自2006年开始,九龙坡区陆续在华岩镇共和村、西山村等5个行政村探索村级集体资产量化确权改革试点,逐步累积经验;2013年,精心选择16个条件成熟、群众积极的行政村扩大量化确权改革,进一步积累经验、改进工作;2014年,全面铺开村级集体资产量化确权改革工作。目前,全区适合开展村级集体资产量化确权改革的94个村已全部完成了改革工作,共清理资产4.11亿元,确定股东31万余人(含户籍不在册人员,例如:农转非人员、学生等),明确股份719万余股。

    具体做法

    一是农村集体资产只清理不评估。改革过程中,各村对房屋、门面房、厂房等村级集体资产进行了全面清理,摸清了资产存量、结构、分布及经营收益等情况,登记造册后经村民代表大会认可通过。不对集体资产进行评估作价,其原因主要有三方面:一是资产评估容易引发村民矛盾,不利于集体资产保值增值与农村社会和谐稳定。如果评估价值较高,部分村民就会要求对集体资产进行分配,从长远看不利于集体资产保值增值;而如果评估价值偏低,村民就会怀疑集体资产被村干部侵占、瓜分、平调,进而影响农村干群关系的和谐与农村社会的稳定。二是农村集体资产权证不全,虽用于租赁经营或正在使用,但不具备进行资产评估的条件。三是资产评估费用过高。对村级集体资产的评估费用动辄上万元,且部分集体资产尚未进入市场,缺少评估依据,从而使得评估价值的准确性和实用性都大打折扣。

    二是按农龄年限确定股权。集体经济组织成员资格界定主要遵循户籍原则,即户籍登记在本集体经济组织所在村民委员会或村民小组内的农村居民拥有成员资格。在资产量化工作中,以农龄(户籍年限)作为确定成员股权的依据。村级集体资产以股权形式量化到个人,成员按其农龄参加资产量化,一般以1个年度为1股。在确定投亲靠友人员、学校毕业生、轮换工、五保户等特殊人员农龄时,严格按照村民自治程序,由村民代表会议表决通过。这样做的结果,既保证了集体资产的完整性,有利于集体资产的经营和保值增值,又明确了集体经济组织成员与集体资产的经济关系,有利于保障成员对集体资产的收益分配权。

    三是成员持有的股权是其参与分红的依据。村级集体资产完成量化后,统一向成员颁发《股权证》,作为证明成员将来参加分红的凭证。村集体资产收益分配实行年初预算制,按照年初预算,村级集体资产经营收入在扣除村两委开支、村级福利费用,提取村级集体经济发展资金后,按照成员持有的股权进行分配。成员所持的股权,是其参与分红的依据,实行“生不增、死不退”,可以继承。

    主要经验及成效

    九龙坡区村级集体经济组织产权制度改革工作主要有以下四点经验:

    (一)积极争取群众支持。为了提高群众对改革的认知度,该区通过标语、一封信、村社干部会、村民代表会、院坝会等多种形式征求村民对改革的意见和建议,取得了群众的广泛支持。一是发放各类宣传资料,累计悬挂、张贴股改宣传标语296幅,发放《重庆市九龙坡区农村集体资金资产资源管理资料汇编》300余本,发放《致广大农村集体经济组织成员就开展农村集体经济组织产权制度改革工作的一封信》109732份。二是广泛征求群众意见,村社召开各类会议1332场次,参与人数达80173人次。

    (二)确保民主公开规范。始终坚持村民自治原则,将民主公开、规范操作贯穿于整个改革的全过程。一是坚持民主公开。对方案制定、成员界定、股权设置等涉及群众切身利益的具体操作办法,事前必须经村民代表会议表决通过,对实施方案、清产核资情况、股东清册等内容,必须进行张榜公示7天,确保改革的合法性和有效性;二是规范操作流程。把涉及到改革各个环节的所有步骤进行了条款化,并制作了实施方案样本、民主决策表、公示材料、人口摸底调查表、股权清册等规范性文本,以《资料汇编》形式发放到基层村社,确保改革全过程资料完善,经得起时间的检验。

    (三)抓好全过程服务。区、镇、村层层组织召开工作培训会,就改革的原则、方法、步骤、操作流程等进行了详细讲解。改革过程中,工作人员深入到镇、村、村民代表、群众中,对遇到的困难、问题进行收集、汇总、分析,并将解决办法及时通知到镇村,确保改革工作顺利推进。同时,向村、社公布联系电话,村、社干部和群众可以随时咨询改革方面的具体问题。据统计,各镇开展业务培训共32次,培训2587人;各村开展业务培训374次,培训人数达17297人。

    (四)落实工作经费保障。农村集体经济组织产权制度改革工作量大、任务重,要完成宣传发动、清产核资、核查户籍、编制股东清册和制作股权证等工作,需要花费大量的人力和财力。为确保工作的顺利开展,该区共落实工作经费379万元,其中:区级补助150万元,镇级补助96.5万元,村级自筹132.5万元。

    目前,改革的成效已初步显现,主要体现在两个方面:一是农民收入来源趋于多元化。共和村、西山村、大盐村、牟家村、崇兴村等村根据收益情况已经按股权进行了分红,下一步该区还将继续广泛推进股权分红工作,通过改革使农村经济发展成果惠及更多的农民群众;二是农村社会更加稳定。村级集体资产以股权形式确定后,明确了农民群众在村级集体资产中拥有的股权数量,规范了集体资产的管理,减少了因村级集体资产分配而引发的矛盾纠纷,同时对统筹城乡发展、发展适度规模经营都具有十分重要意义。

    下一步工作思路

    一是推进工商注册登记。农村集体经济组织产权制度改革工作完成后,要依据有关法律和政策做好注册登记工作,由于目前工商部门尚未出台统一的注册登记管理办法,下一步我们将积极协调工商部门做好村级集体经济组织注册登记工作。

    二是加强改革后续管理。进一步规范新成立集体经济组织运作,探索股权继承、股权变更办法,健全资产运营、收益分配、监督管理制度,建立起产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代农村集体经济产权制度,努力实现农村集体资产所有股份化、收益分配股红化、股权流动规范化、监督约束法制化。

    华岩镇共和村改革案例

    2006年,共和村作为全市第一个开展量化改革并推行股份制模式的村,通过量化改革,规范制度、完善做法,摸清了家底,理清了收益分配关系取得了良好的社会效果。2006年向村民按股发放红利55万余元,2007年发放83万余元,2008年发放111万余元,2009年—2016年每年分别发放166万余元。

    共和村有6个农业生产合作社,农业户数1295户,农业人口2768人,耕地面积696亩。从1985年开始,该村开始兴办村级企业,发展集体经济。经过20多年不断累积,村级集体资产总额到2006年已达1483万元。资产构成良好,主要以厂房、土地和门面等不动产为主,对外没有债权债务关系。村级收入以租赁收入为主,相对稳定。2006年全村实现企业总产值5.5亿元,利润总额3700万元,村级集体收入268万元,农民人均纯收入达到5400元。

    该村集体资产股份改革的实施方案。主要内容有:1.参与分配对象:具有共和村户口的所有村民。

    2.时间确定:从1985年1月1日起至2006年12月31日止,共计22年。凡不在此期间的人员均不得参与集体资产产权分配。

    3.份额分配:以一个年度为一个分配份额,即每个分配对象最多有22个分配份额。凡在此期间取得共和村户口的人员不足一年的均按一年计算,即取得一个分配份额。

    4.分红办法:每年将集体资产所得收益扣除开支和扩大再生产余后部分进行分配。资产本身只进行量化,不进行分配。待城市化进程结束后,拟将村民变股东组建股份制企业,按公司法人治理结构进行管理和收益分配。

    5.特殊情况分配方法:新生人员从出生的年份开始计算;结婚迁入的以户口迁入之年开始计算;农转非人员计算到户口迁出年份;死亡人员计算到死亡年份;读大中专的计算到其毕业的年份;参军入伍的要计算其义务兵期间的年份;对劳改劳教人员从社会安定角度考虑同样计算年份;买户口和投亲靠友迁入本村的从其户口迁入之年起扣除五年后计算其年份。

    共和村在集体资产股份制改革后,按照经村民大会讨论同意后的分配办法,在2006年资产收益分配中,全村符合分配条件的共有3445人,共计分配份额为55115份,按10元/份额的标准进行分配(以后每年标准当年确定,原则上逐步增长),于2007年2月共向群众发放分配款551150元。通过对农民的入户调查,结果表明社员群众对这项改革十分满意。

    对集体资产的管理采取以下办法:

    (一)量化给村民的资产定名为份额资产。持有份额资产的个人有民主参与村份额资产运营管理、份额资产营运收入按份额资产收益的权利并承担份额资产保值、增值的义务责任和资产流失的风险。

    (二)份额资产权可以继承。

    (三)份额资产由村委会经营,份额资产持有者推选的代表组成代表会参与资产运营的管理。

    (四)根据自愿原则,实行产权制度改革时,份额资产可以按统一办法折算成个人入股资金,其持有者身份可以直接转作新企业股东。

    (五)持有份额资产的村民农转非后,仍保留村级份额资产持有者的身份,享有相关权力和应尽相关义务责任。

    (六)成立份额资产持有者代表会(以下简称份额资产代表会)。份额资产代表会参与村级份额资产的管理和监督。

    份额资产代表会由25—30人组成,代表由份额资产持有者民主选举产生,每2000份左右的份额资产持有者选举一名具有民事行为能力的持有者出任份额资产代表会代表。村党委书记和村委会主任直接进入代表会,代表会设主席1名,由村党委书记兼任。

    (七)制发份额资产证书。

    份额资产证书由村委会制发,共和村村民代表大会监制。份额资产证书应载明持有者的姓名、出生时间、发证单位、发证时间,量化资产份额、资产受益情况等。份额资产证书为持证人的书面证明,如有遗失、损毁应立即向村委会申请作废,经份额资产代表会审核,村民委员会同意后予以补发。

    (八)份额资产受益。

    1.村级份额资产的税后经营收入的受益,实行年初预算制度,先扣除经镇政府批准的村“两委会”的正常工作经费,村级的福利费用,提足发展基金(含维修基金)后的其余部分,实行同等份额资产同等受益兑现的办法。

    2.村党委、村委会提出份额资产受益兑现方案,经份额资产代表会同意后组织实施。

    共和村集体资产股份制改革,实现了组织制度的创新、管理制度的创新、分配制度的创新和民主制度的创新。

    金凤镇大盐村改革案例

    金凤镇大盐村有18个农业生产合作社,农业户数985户,农业人口2971人,耕地面积2050亩。在村两委班子的领导下,经过多年努力发展和积累,村级集体资产总额达5126万元,主要以厂房、门面等不动产为主,村级收入以租赁收入为主,相对稳定,年收入300余万元。

    2013年5月开始,大盐村对村级集体资产进行量化确权改革,经过清产核资、清人分类、股权界定、股权量化等程序,将经营性资产量化到人,实现“资产变股权,村民变股东”的目标。

    大盐村的主要做法:

    一是宣传发动。大盐村多次召开村、支两委会、党员干部会、村民代表会,拟定出初步方案,并分派工作人员到每个合作社通过召开社员大会,方案经全体村民代表会议表决通过并实施。

    二是清产核资。由村(社)干部、村务监督小组成员、村民代表组成集体资产清产清查小组,对集体经济组织的资产、资源、资金以及债权、债务等进行清理,并登记造册,资产清查结果及处理意见于2013年12月31日经村民代表大会审议通过,张榜公示了7天,并报镇政府备案。

    三是农龄确股。集体经济组织成员资格界定主要遵循户籍原则,即户籍登记在本集体经济组织所在村民委员会或村民小组内的农村居民拥有成员资格。以现有户籍在册人口为基础,逐一入户填写《人口调查登记表》,以村民小组为单位编印成册,经核对无误后由户主签字确认。在资产量化工作中,以农龄(户籍年限)作为确定成员股权的依据。村级集体资产以股权形式量化到个人,成员按其农龄参加资产量化,以1个年度为1股。按股权设置方案的规定计算股份数量,全村股东人数为3327人,总股数42279股。

    四是按股分红。村级集体资产完成量化后,统一向成员颁发《股权证》,作为证明成员将来参加分红的凭证。村集体资产收益分配实行年初预算制,按照年初预算,村级集体资产经营收入在扣除村两委开支、村级福利费用,提取村级集体经济发展资金后,按照成员持有的股权进行分配。成员所持的股权,是其参与分红的依据,实行“生不增、死不退”,可以继承。

    大盐村集体资产量化确权改革取得了以下四方面的具体成果:

    (一)创新了组织制度。明晰了产权,探索了公有制的有效实现形式,明确了集体资产的产权主体,使农民明白了自己所拥有的资产份额。这有利于加强对集体资产运营的民主管理和民主监督,有利于保障股东的合法利益。

    (二)创新了管理制度。实施村集体资产量化确权改革,将引入现代化法人治理结构,形成以股东代表大会、董事会、监事会的运作机制。对村集体资产进行管理与监督,从而削弱了原来村干部对集体资产的控股权,使广大群众成为改革的最大受益者。

    (三)创新了分配制度。实施村集体资产量化确权改革,打破了旧有的福利型分配方式,形成了符合市场经济要求的新型分配关系,按股份分红,使得村民对未来收入有了预期,对集体资产和自己的股份更加关心。

    (四)增加了农民收入。2013年、2014年,该村以10元每股的红利进行分配,每年分红为42万余元。2015年、2016年,该村以20元每股进行红利分配,每年分红金额达到84万余元。

    含谷镇崇兴村改革案例

    2016年1月13日,崇兴村召开了第一届股改股东代表大会会议(股东代表由48名村民代表担任),会议通报了崇兴村2015年的收支情况及累计收支结余情况,(上年累计收支结余661202.67元,2015年崇兴村收入3757168.54元,可支配收入合计为4418371.21元,支出3523841.70元,截止2015年12月31日止的累计收支结余金额894529.51元),会议决定,从结余中拿出220565元进行2015年集体资产分配。余下的金额结转至2016年使用,现全村拥有股权证的村民共1905人,44113股。以股权证上的股份,按每股5元进行分配。此次应参会的股东代表为48人,实到参会股东代表39人,实到参会股东代表全票通过2015年集体资产分配方案。

    本次会议的成功召开,使崇兴村成为该镇第一个作为农村集体经济组织产权制度改革取得成果运用的单位。

分享到: