邮件系统
站内检索
大足:高标准"导洪渠"解村民农田洪涝灾害
发布时间:2017-03-14 09:12:16    作者:    来源:华龙网    点击:1516

华龙网3月13日14时45分讯(特约通讯员 谭显全 王尔华)“这个好了,农田水渠修建后,今年稻田不会被水淹。”近日,今年50岁的重庆市大足区铁山镇西北村村民赵福会眼望已经建成成型的高标准水渠时高兴地说。

赵福会的家位于西北水库库尾腹地的防孙家冲,每年夏天的洪涝季节,让她愁心的是,山坡上的来势汹汹的洪水,将淹没当地20多家农户的稻田。

“特别是前年,洪水太大,淹没成熟的稻田时间太长了,造成稻谷全部倾倒在田里,损失了1000多公斤稻田。” 赵福会至今记忆犹新。

据了解,赵福会所在的村社的农田,由于山水的导洪渠,是农村中的土沟,因年久失修致淤塞严重,每遇大雨,排水不畅,渠水漫溢流入两侧农田,经常积涝成灾,农业生产受到很大影响,治理好导洪渠,成为当地村民多年来的夙愿。经过争取,该工程纳入了全区农业综合开发项目之一。

当天,笔者现场看到,20多名施工人员正在渠道紧张施工,搬运、砌石、找平、抹浆,工人师傅仍在紧张忙碌。渠堤上也忙碌着,装运砖块水泥的三轮车往来不息。已作为今年小农水重点县项目的重要建设内容之一,目前已进入施工攻坚期。一条宽2.4米、深1米多的U型笔直水渠道呈现在村民面前。

据悉,铁山镇是作为全市6个新型现代农业综合开发区重点项目区之一,到2017年,大足区将整合资金2.7亿元,在铁山镇实施包括西北村在内的8.6万亩重点项目区建设,建成了集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田8.6万亩,新增高效节水灌溉1.3万亩,能极大改善农业生产条件。力争到2020年,辐射带动周边三驱、宝兴、季家等镇连片打造20万亩,形成规模效益,打造成为重庆西部现代农业发展示范区。

分享到: