邮件系统
站内检索
綦江 多措并举 两病防控成效明显
发布时间:2017-03-13 14:49:43    作者:封林    来源:渝綦动监    点击:9593

近年来,綦江区牛羊产业快速发展的同时也面临疫病的严重威胁。2015年以来,面对来势汹汹的牛羊两病,綦江科学应对,坚持“依法、联防、从严、高效”的原则,迅速采取措施,果断处置疫情,两病防控成效显现:2016年上半年,山羊布病阳性场数量从2015年的30个下降为5个,到2016年底减为0个;山羊个体阳性率由年初的4.30%变为年底的0.00%。牛羊检测阳性率大幅下降,有效维护了人畜安全和公共卫生安全。

采取的主要防控措施:

一、广泛宣传,全面普及防控知识。一是开展部门联合宣传。区农委和区卫计委共同开展布病结核病防控知识宣传与培训。二是按区、镇分层级培训。区农委重点培训镇街兽医骨干和全区较大规模牛羊养殖场业主,重点宣传《动物防疫法》、《重庆市动物防疫条例》等法律法规和市区牛羊两病防控方案。各镇街,尤其是监测发现阳性的街镇,立即开展对牛羊养殖场业主培训。三是分对象培训。区农委和各镇街分别对系统内的兽医防疫人员和系统外的山羊养殖和屠宰加工人员开展动物和人的布病防控知识培训,共计培训626人。四是正确引导舆论。区农委分别在重庆动监网、重庆兽医网、綦江新闻、綦江日报以及綦江在线等多个网络平台上开展布病知识和防控工作成效宣传。2016年,全区共开展两病防控知识培训22次,共培训1892人次;发放宣传挂图10000余份,覆盖到全区20个街镇所有的牛羊养殖场(户)。 

      二、八个到位,落实确保防控取得实效。一是责任落实到位。按《綦江区牛羊布病结核病防控工作实施方案》的要求,落实街镇政府和区级部门的责任,尤其是落实当地政府对牛羊两病扑杀处理负总责的属地处置责任,组织扑杀及其无害化处理;区动监所履行《牛羊布病结核病净化》项目技术指导,积极申报区科委和市科委的科技计划项目,进一步研究牛羊“两病”防控综合措施。二是普查监测到位。全区牛羊养殖并实行网格化管理,全区牛羊“两病”防控推行“春秋集中普查和日常监督巡查”制度,特别重视现有或曾有流产、死胎等临床症状牛羊群的调查,坚持对牛羊规模养殖场和散养户实行一年双检,对常年存栏牛20头以上、羊50只以上的规模场和散养责任片区按比例抽检。2016年共检测牛羊血清26963份,布病阳性率明显降低,场阳性率从2015年的4.32%降到2016年的0.85%,个体阳性率从2015年的4.30%降到2016年的0.86%2016年下半年检测了11251份样品,均未检测出阳性。三是疫情处置果断到位。对于确诊为布病阳性的牛羊及同群全部牛羊,由区农委通知当地政府,由当地政府组织街镇畜牧兽医站等单位按规定实施扑杀和无害化处理工作,区动监所负责技术指导。綦江总结2015年防控教训,对2015年遗留的阳性净化场和2016年上半年监测的阳性场予以全群扑杀处理,不留后患。 四是调运监管到位。严格牛羊调运备案制度。严格审查拟调入的牛羊饲养场是否具备相应的隔离饲养条件,禁止从发生疫情的地区及其周边高风险地区、布病免疫区调入牛羊。调入牛羊必须向区动物卫生监督所备案报检,同时需提供启运地的检测合格的报告,从区外调入的牛羊必须严格落实隔离观察制度,并采样监测,检测合格方可进入养殖场。 五是无害化处理“回头看”到位。疫情无害化处理后的前10天,由当地兽医站派人监管扑杀处理场地,20天左右,由区动监所驻镇街的兽医工作人员亲临无害化处理现场复查,严防疫情无害化处理的牛羊(畜禽)及其产品流向市场。 六是监督执法到位。严格检疫出证。在产地检疫出证时,除常规的查证验物外,增加查验布鲁氏菌病等规定动物疫病的监(检)测报告或风险评估报告。加大违法打击力度,全年发现3起违规调运行为,并进行立案查处。 七是扑杀补偿控制到位。全群扑杀处理的阳性牛羊按规定申报市级补偿经费,扑杀同群非阳性羊时由畜主做出书面承诺、由区财政按不超过国家标准的标准予以补偿。八是物资保障到位。区财政安排专项资金,常年向镇街兽医站免费提供日常防控和疫情处置所需的应急物资,强化从业人员的防护。

三、部门协作,保障工作不断完善 一是及时沟通,信息共享。区农委主动区委、区政府和区级相关部门沟通人羊布病情况,确保信息畅通,人畜共防。二是联合执法,形成合力。通过与食药监的相互协作,严防市场经营和餐饮加工未经检疫牛羊及产品,倒逼养殖环节防疫、检疫监管措施落实。三是司法对接,监管得力。与公安局协作,对涉嫌违法的及时移交司法机关,依法追究涉刑违法分子的刑事责任。四是确保人员安全。2015年和2016年分别在区人民医院对全区接触布病防控工作的兽医工作人员和实验室人员进行布病排查,共涉及530人次。

兽医职工采集布病监测血清样品

 

动监所兽医实验室进行血清学试验检测

动监所兽医实验室进行血清学试验检测

兽医职工进行奶牛结核病监测

分享到: