邮件系统
站内检索
【黔江】取他山之石 拓宽视野 谋划发展
发布时间:2017-03-13 09:35:40    作者:糜力    来源:黔江区农广校    点击:19113

为提高新型职业农民学员的认识,转变存旧思想观念,拓宽学员们的视野, 3月2日至3日,由黔江区农委科教科、黔江区职教中心组织2016年新型职业农民“蚕桑、烤烟、生猪、玉米”4个生产经营型培训班的部分优秀学员代表50余人赴重庆市壁山区考察学习现代农业生产的先进经验和技能。

学员们到达壁山后,得到了壁山区各界人士的热烈欢迎,也对本次考察过程给予了大力支持。重庆市新起点职业学校龚小琴校长简要介绍了壁山区区情及现代农业发展现状。学员们首先参观考察了大兴镇3万亩葡萄园基地,启晨农业发展有限公司张兵总经理对基础种植的“夏黑、醉金香、阳光玫瑰、红富士、金手指、红黄帝、蜜莉”等28种葡萄的种植要领、修剪技术、冬季管理等方面的知识给大家进行了详细讲解;下午,学员们前往七塘镇、八塘镇参观“重庆壁山国家农业科技园区”、“重庆市农科院蔬菜研发中心”等十万亩蔬菜基地,了解基地规模及市场销售情况,渝西科研院陈敏教授给大家讲解了蔬菜种植的专业技术、管理技巧、观赏性蔬菜的栽培技术等知识。最后,学员们还参观考察了青龙湖乡村旅游及农产品加工等企业发展。

        通过2天的行程,学员们兴致勃勃,尽管旅途很辛苦,但学员们热情不减,直怨行程安排太紧,需要学习的知识和技能很多。学员董纯兵说:“不看不知道,一看吓一跳,原来我们所从事的农业生产是那么的原始,难怪还落后于渝西地区,别人同样从事的是农业生产,因为观念和技术先进,已经把我们远远地甩在了后面”。大家纷纷表示,回去后要仔细思考今后的发展规划,努力为山区现代农业发展献计出力,力争做当今社会名符其实的新型职业农民。

分享到: