邮件系统
站内检索
全市春耕生产与农产品品牌建设暨质量安全工作会召开
发布时间:2017-03-13 09:56:00    作者:    来源:市农委粮油处 市农业信息中心    点击:7022

为深入贯彻中央农村工作会议、中央“1号文件”和全市农村工作会议、市委“1号文件”精神,系统部署春耕生产、农产品品牌建设和质量安全工作,深入推进农业供给侧结构性改革,努力促进农业增效、农民增收、农村增绿。3月9日,全市春耕生产与农产品品牌建设暨质量安全工作会在南川召开。市政府副秘书长郑立伟主持会议,市委农工委书记、市农委主任路伟出席会议并对春耕生产、农产品品牌建设和质量安全工作作了具体工作安排,市政府副市长刘强出席会议并作重要讲话。 

在春耕生产方面,路伟主任要求,一是抓好春耕备耕。抓住春季气温回升快的有利时机,适时早播、早育、早栽、早管,力争满栽满插。二是抓好农机作业。充分发挥农机专业合作社的作用,开展代耕代种和跨区机耕、机播、机插,加快耕播进度。三是抓好小春田管。当前,要加强肥水管理,控旺促壮,为后期形成产量打下基础。四是抓好农业执法。各区县农业部门要履行好牵头职责,联合公安、工商、质检等部门,重点整治制售假劣种子、农药、化肥、兽药、饲料、水产鱼苗等违法行为,坚决杜绝假劣农资进入生产领域,切实维护农民权益。

在春季防疫方面,第一,要突出抓好H7N9的内防外堵。内防上,要做好疫情普查和紧急监测,严格规范检疫,强化巡查监管。外堵上,严格调运前备案审批,严禁从高风险区调入家禽;严格指定道口准入,对来自高风险区或手续不全的市外家禽及其产品,一律遣返;严格调入后落地报告和隔离观察制度。第二,要不折不扣地做好春防工作。抓好基础免疫,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏畜”。加强日常监测,科学评估免疫状况,及时发现潜在风险。第三,要坚持一手抓防疫,一手抓发展。进一步加强对家禽养殖场的管理和指导,不断提高家禽规模养殖水平。

在农产品品牌建设方面,路伟主任强调,一是抓好品牌形象设计。要整合全市农业资源,提炼重庆农业价值,创意包容重庆全区域、全产业的农产品区域公用品牌名称、品牌口号及品牌符号。二是打造区域公用品牌。市级层面,优先打造重庆柑橘区域公用品牌。要整合全市柑橘产业资源,精心编制品牌战略规划,打破“一县一品”的行政区域限制,实现更大规模、更多品种、更具差异化特色的品牌塑造,努力打造全域柑橘品牌。区县,要从两个维度来谋划和推进。其一,可以采取一个行政区域以一个大品牌整合所在地农产品品牌的方式,比如,“天生云阳”就是如此。其二,可以从产业特色及资源环境出发,挖掘和整合农业优势资源,在优势产区集中力量打造一批产业集群品牌,比如,“永川秀芽”走的就是这样的路子。三是开展品牌宣传营销。围绕“371+X”的现代农业产业体系,组织拍摄富有感染力的品牌宣传视频,通过电视、微信公众号、官方微博等媒体传播。四是建立农产品品牌目录。要根据影响层级、影响力范围,对品牌和品种进行全面系统梳理,形成品牌目录,为消费者选择、产业转型升级、市场拓展提供信息支撑。

在农产品质量安全监管方面,路伟主任指出,一是改善产地环境。只有干净的土地,才能生产出放心的农产品。二是强化源头控制。严管严控农业投入品,实施化肥农药“零增长”行动,落实高毒农药定点经营和实名购买制度,深入推进高毒高残留农药禁止销售试点。三是推进标准化生产。今年,将新制定农业地方标准50项,着力解决标准缺失和老化的问题。四是完善追溯体系。加快平台软件研发和硬件建设,逐步完成与国家平台的对接。研究制定我市农产品质量安全追溯管理实施办法,统一全市农产品质量安全追溯技术规范。五是抓好农产品质量安全县创建。要巩固已命名的潼南、荣昌、垫江3个区县的创建成果,进一步扩大市级农产品质量安全县创建范围,鼓励和支持更多的区县申报创建。

在政策落实方面,各级农业部门要紧紧围绕中央和市委、市政府“三农”工作部署,结合春季农业生产,把重农强农的信号及时传达到基层、传递给农民。

刘强副市长在会上提出要求,要精心组织,统筹抓好春季农业生产工作。今年的春季农业生产,要紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革这条主线,在抓好农业生产的同时,统筹推进调结构、提质量、夯基础、保生态、强安全等各项工作。要统筹抓好春耕生产和结构调整,要统筹抓好春耕备耕和农田水利建设,要统筹抓好植树造林和森林养护,要统筹抓好疫病防控和安全生产。

刘强副市长指出,要凝心聚力,深入实施农业品牌发展战略。农产品品牌化是农业现代化的重要标志。今年的中央“1号文件”明确,要“推进区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌”。  第一,立足品牌的规模化要求,加快建设“大基地”。打造农业大品牌,必须建设与之配套的规模化、专业化、标准化“大基地”。在推广良种、统一标准、强化服务、提升装备等四个方面需要着力。第二,立足品牌的集群化要求,着力培育“大龙头”。“大品牌”的形成往往伴随“大龙头”的成长。各级各部门要树立育品牌必先壮龙头的理念,采取各种有效途径,扶优扶大扶强包括农业企业、农民合作社等龙头组织。要强化培育、注重引进、推进整合。第三,立足品牌的市场化要求,全面构筑“大流通”。让重庆名牌农产品走向全国、走向世界,必须建立健全现代化的流通体系。既要加快建设大市场,又要加快建设大数据。第四,立足品牌的价值化要求,着力实施“大营销”。品牌价值越大,其附加值就越高,但要实现品牌价值的最大化,除了实干,还要会宣传。要讲好品牌故事、要把握消费心态、要强化宣传推介。

刘强副市长强调,要强化监管,切实保障农产品质量安全。第一,要树立抓农产品质量安全就是惠民生、树品牌的理念。保障农产品质量安全是农业生产的底线。守住这条底线,既是惠民生的德政之举,也是创品牌的关键之招。第二,要推进全程监测和治理。要加强产地环境治理、要加强农业投入品治理、要加强加工流通环节治理。第三,要加强全程监管和执法。农产品质量安全,同时也是管出来的。没有素质过硬的执法队伍、没有可靠高效的检测体系作支撑,农产品质量安全监管就难以得到有效保障。要加强监管执法队伍建设、加强检验检测体系建设、强力推进专项整治行动。

会议开始前,参会人员参观了农机具展示现场、现代农业综试基地、古树茶繁育基地、青一银升养殖场、高山身体扶贫搬迁安置点、中医药科技产业园、金佛山粮油集团加工厂。市级相关单位涉农部门负责人,市农委部门领导,各区县分管区县长,各区县农委、畜牧负责人,市农委部分处室、直属单位负责人,部分涉农企业负责人参会。会上,南川区、永川区、涪陵区、梁平区政府、重庆市出入境检验检疫局、农业银行重庆市分行分别作了交流发言。

 

会议现场

会议现场

 

市政府副市长刘强讲话

市政府副市长刘强讲话

 

市政府副秘书长郑立伟主持会议

市政府副秘书长郑立伟主持会议

 

市委农工委书记、市农委主任路伟讲话

市委农工委书记、市农委主任路伟讲话

 

交流发言

交流发言

 

会场一角

会场一角

 

参观农机具展示

参观农机具展示

 

参观农机具演示

参观农机具演示

 

参观现代农业综试基地

参观现代农业综试基地

 

参观现代农业综试基地

参观现代农业综试基地

 

参观古树茶繁育基地

参观古树茶繁育基地

 

参观中医药科技产业园

参观中医药科技产业园

分享到: