邮件系统   
站内检索
抓好春耕生产 确保提质增效​
发布时间:2017-03-10 10:50:08    作者:    来源:中国农业新闻网    点击:4653

 本网讯(记者邓俐 见习记者陈雨)“惊蛰”已过,眼下正是春耕大忙时节。在3月9日召开的重庆市春耕生产与农产品品牌建设暨质量安全工作会上,副市长刘强表示:“今年的春季农业生产,要紧紧围绕深入推进农业供给侧结构性改革这条主线,在抓好农业生产的同时,统筹推进调结构、提质量、夯基础、保生态、强安全等各项工作,确保保供增收和提质增效‘两手抓,两手都要硬’,切实促进农业增效、农民增收、农村增绿。”

 

 

  会议部署,重庆今年将统筹抓好春耕生产和结构调整。各区县、各部门要在确保粮食生产总体稳定、口粮绝对安全的基础上,加快推进农业产业结构调整。按照规划,全市今年将在立足33个“贡米之乡”的基础上,大力发展450万亩优质水稻,培育“南川大米”等知名品牌。同时,将统筹抓好春耕备耕和农田水利建设,加快推进1000万亩高标准农田建设,统筹推进耕地质量保护和提升行动、化肥农药使用量零增长两大行动,开展宜机化地块整治。此外,还将统筹抓好植树造林和林业经济、疫病防控和安全生产。

 

 

  2017年是农业部“农业品牌推进年”,加快建设特色农产品地域品牌助推精准扶贫恰逢其时、意义重大。记者从本次会议上了解到,今年,重庆市将深入实施农业品牌发展战略,加快培育公用品牌、壮大优势农产品品牌和复兴传统老字号,加快建设与农业大品牌相配套的“大基地”,用各种有效途径扶持农业企业、农民合作社等成长为“大龙头”,建立健全现代化的流通体系,加强营销推广以实现品牌价值的最大化。年内,新增市级以上农产品品牌80个以上。

 

 

  重庆市农委主任路伟表示,农产品品牌是其内在品质的外化,也是其竞争力的综合体现。截至去年底,重庆市有效期内的国家级农产品品牌共有307个,市级名牌农产品401个,其中涪陵榨菜品牌价值高达138.78亿元,连续多年保持中国农产品区域公用品牌价值第一名,并初步形成了天生云阳、江津富硒农产品、金佛山、潼南绿、石柱红等一批地方区域公用品牌,农产品品牌建设初显成效。

  民以食为天,加强食品安全工作是关系身体健康和生命安全的大事。在质量安全方面,重庆市将牢固树立抓农产品质量安全就是惠民生、树品牌的理念,推进农产品质量安全全程监测和治理,不断强化全过程监管,进一步防范和减少农产品质量安全事件发生。

 

分享到: