邮件系统   
站内检索
当前农作物重大病虫害防治情况通报170308
发布时间:2017-03-09 14:56:36    作者:病虫害防治科    来源:重庆市种子管理站    点击:6526


一、当前农作物病虫害防治情况
  截止3月8日,全市小春病虫防治面积达到128.4万亩(次),占发生面积的85.14%;其中:小麦条锈病防治面积12.3万亩(次),占发生面积的89.13%;小麦白粉病防治面积10.2万亩(次),占发生面积的80.95%;小麦纹枯病防治面积7.4万亩(次),占发生面积的72.55%;小麦蚜虫防治面积17.5万亩(次),占发生面积的90.21%;油菜菌核病防治面积30.5万亩(次),占发生面积的85.2%;油菜霜霉病防治面积26.1万亩(次),占发生面积的86.14%;油菜蚜虫防治面积24.4万亩(次),占发生面积的85.02%。

二、防治工作情况

    市站植保技术人员先后到璧山、垫江、万州等地开展小春病虫防治技术指导。南川、万州等区县分别发布了《2017年小春作物病虫害发生趋势预报》、《2017年农作物重大病虫害发生趋势及防治对策》等病虫情报,及时指导当地防治工作。渝北区在水稻、柑橘、梨和李子上开展农药减量控害增效示范片试点建设,采用杀虫灯、黄板、性诱剂、捕食螨等绿色防控措施,使用高效植保机器开展专业化统防统治,力争达到农药使用量减少10%以上、农药利用率提高2个百分点、统防统治覆盖率达到100%、农产品农药残留控制在国家允许范围内的总体目标。北碚区召开2017年化肥农药使用量零增长技术培训暨春耕生产现场会,安排部署了当前的春耕生产等工作,并进行了技术宣传培训。万州区开展了柑橘和小麦等作物的病虫害调查工作,对达到防治指标的区域,立即开展防治指导;万州区加大主要农作物病虫害绿色防控技术设备的投入,目前区植保站要求安装队伍加快安装速度,保证安装质量,以充分发挥项目在生产中的作用。秀山县3月份来全县共有50余家农民专业合作社出动机动喷雾器200余台,开展油菜病虫专业化统防统治3.5万亩,全县油菜菌核病预防面积达到10万亩。目前,我市各地正广泛动员群众,积极组织专业化防治队伍,采取统防统治与群众防治相结合开展小春病虫害防治工作。( 周天云)


分享到: