邮件系统   
站内检索
梁平区:立足“1+3”产业,开展农业技术指导
发布时间:2017-03-09 09:32:18    作者:    来源:梁平农广校    点击:21348

立足梁平区实际,按照 “一核一带三区”五大板块联动发展功能定位,发展“1+3”产业,即重点突出梁平柚特色主导产业,积极发展粮菜、水产、畜禽等特色产业。一是结合田间学校开展培训,全年培训2600人次,发放资料1万余份,带动全区3000户农户发展产业。二是开展全程社会化服务,培育农业社会化服务组织379家,4万亩水稻和1.1万亩梁平柚全程社会化服务试点推广取得良好效果,梁平柚实现亩增产400公斤、增收1000元以上。水稻实现亩增产25公斤,种植户亩减少支出150元,增收215元。三是技术扶贫,对2016年新增的427户1111名贫困人口,制定产业规划,开展技术培训,一对一进行技术指导,力争早日脱贫。四是建蔬菜、水果、养殖、水产、农产品深加工五个专家大院,对产业提供技术支撑。五是构建新型农业生产经营体系。新发展农业企业、农民合作社、家庭农场、农业社会化服务组织等各类新型经营主体190家,以龙头企业、种植大户带动产业发展,挖掘种养殖技术的“土专家”,带动周边农户发展产业,开展技术培训。

分享到: