邮件系统   
站内检索
全国2017年春季农作物病虫害防治现场会在湖北襄阳召开
发布时间:2017-03-07 17:25:20    作者:病虫害防治科    来源:重庆市种子管理站    点击:10604


  为贯彻落实中央1号文件和农业部全国春管春耕暨种植业结构调整工作视频会议精神,部署2017年小麦、油菜等夏粮作物病虫害防控工作,全国农技中心于2月28-3月1日在湖北省襄阳市召开了2017年全国春季农作物病虫害防治现场会。来自24个省(自治区、直辖市)植保站分管领导和防治科长参加了会议。

  参会人员参观了襄州区小麦条锈病等病虫发生情况、试验示范、植保无人机等防控现场;湖北省农业厅分管领导介绍了湖北省小春病虫发生情况和防控工作部署。

  全国农技中心张跃进植保首席专家在会上作重要讲话,他首先分析了当前全国小麦病虫发生形势:受冬季气温偏高、田间湿度偏大等有利因素影响,全国小麦病虫发生面积已达7800万亩。其中,条锈病在豫南、鄂北及江汉平原、西南、西北麦区呈发病早、范围广、扩展快、病情重的特点。截至2月底,湖北、河南、四川、云南、重庆、贵州、陕西、甘肃等8省(市)251县见病,发生面积241万亩。特别是湖北和河南麦区,条锈病发病早、范围大、病情重、扩展快,为历史同期罕见,重发态势明显,对主产麦区小麦安全生产已构成严重威胁,防控任务艰巨。其次,张首席提出了明确防控重点,掌握防控主动权;要坚持分区重点防控的原则,属地推进;西南麦区重点加强小麦条锈病、穗期蚜虫防控;在防治措施上要抓住重要环节,落实关键防控技术。最后,张首席强调要加强科技支撑,全面推进春季重大病虫防控。一要协助组织领导,积极协助农业行政部门整合各方力量、聚集多方资源、落实防控属地责任,确保各项防控措施落实到位。二是准确监测预警,加强监测力度,必要时加密监测网点和普查区域,确保监测到位、预警及时。三要强化科技支撑,及时传达病虫防治信息,深入田间地头生产一线,指导农民群众开展防控行动;加强与农业部病虫害防治技术巡回指导专家组的协调行动,有计划地组织专家深入基层,开展防治技术指导;加大推进专业化统防统治工作力度,充分发挥统防统治组织在病虫防控工作中的主导作用,带动防控工作的全面开展。四要及早物资储备,要力求农药用量省,持续推进农药使用零增长;指导防治物资供应商采购高效低毒低残留农药,引导专业化统防统治组织实施绿色防控技术措施。五要加强农药市场监管,严肃查处农药生产、经营违法行为,确保农民使用“放心药”;强化农药安全使用宣传、培训和指导,确保农药使用安全。( 周天云)


分享到: