邮件系统
站内检索
减轻企业负担 重庆单户企业最高可获5000万补贴
发布时间:2017-03-06 09:07:10    作者:    来源:华龙网    点击:5599


  重庆市政府网站截图

  华龙网3月4日14时21分讯(记者 佘振芳)重庆又要为企业减负了,力度大,涉及面广。昨日,重庆市政府网公布了《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单(第五批)》,公布了37个减负项目,其中,经评定的重大新产品,每年度单户企业获得财政补贴不超过5000万元。 

  一批企业将获得财政补贴

  记者注意到,在37项补贴中,最引人关注的是经评定的重大新产品,将获得由市、区县(自治县)财政安排资金对其研发成本进行补助。

  补助标准为:评定的次年按重大新产品评定当年上缴增值税地方留成部分的50%给予财政补助,第二年按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助;

  对具有发明专利的重大新产品,第三年再按重大新产品年上缴新增增值税地方留成部分的50%给予财政补助。企业开发多个重大新产品获财政补贴资金的,每项重大新产品财政补贴资金不超过2000万元;

  每年度单户企业重大新产品财政补贴资金总额不超过5000万元。 

  一批企业将获得税收减免

  自2016年1月1日至2018年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;自2016年1月1日至2016年4月30日,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税;在营业税改征增值税试点期间,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

  自2016年1月1日起至2018年12月31日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;自2016年1月1日至2016年4月30日,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税;在营业税改征增值税试点期间,对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征增值税。

  对月经营收入3万元(含3万元,按季纳税9万元)以下的乡村旅游经营户,免征增值税;在城镇土地使用税征收范围内经营采摘、观光农业的单位和个人,其直接用于采摘和观光的种植、养殖、饲养用地,免征城镇土地使用税。

  经批准改造的废弃土地和开山整治的土地,从使用的月份起免缴城镇土地使用税5年;对个人出租住房经营乡村旅游的,免征印花税,减按4%的税率征收房产税,免征城镇土地使用税。  

  一批经营性服务收费将降低

  在经营性服务收费中,人行重庆营管部将完善银行卡刷卡手续费定价机制。市政府口岸办将在水运口岸免除外贸企业在海关查验环节发生、与海关查验工作直接相关的集装箱(重箱)吊装、移位、仓储费用的范围扩大到铁路、公路等口岸及特殊监管区。重庆海关将停止收取企业电子口岸IC卡预录入费,免费办理电子口岸企业用户入网预录入服务。

  此外,市物价局将降低工程建设招投标交易服务费的收费标准:对房屋市政类工程按中标额的2‰收取;房屋市政类工程外的水利、交通、电力、能源等专业工程项目按中标额的1.2‰收取;每宗交易服务费最高不得超过30万元。  

  一批行政审批事项减少

  由各工业园区按照环境影响评价导则,委托具有合法资质的监测机构对园区的环境质量进行统一监测,每三年更新一次监测数据;入驻工业园区企业开展建设项目环评时,原则上可直接引用工业园区已有的环境现状监测数据。

  建成网吧网上备案系统,网吧备案实现网上预约办理;简化优化网吧备案手续材料,将备案资料由17项整合简化为11项。 

  附:《重庆市减轻企业负担政策措施目录清单(第五批)》

分享到: