邮件系统
站内检索
全市渔业渔政工作会议召开
发布时间:2017-03-02 10:54:36    作者:    来源:市农业信息中心    点击:10083

 

为贯彻落实全国渔业渔政工作会议及全市农业农村工作会议精神,总结回顾2016年渔业渔政工作,部署2017年渔业渔政工作和全市春季禁渔工作。3月1日,全市渔业渔政工作会议在金质酒店召开。市农委副主任吴纯出席会议并讲话,市农委刘方贵副巡视员主持会议,渔业发展处任军处长传达了全国渔业渔政工作会议精神。市农委渔业发展处、市信息中心、市水产总站、市渔政处相关人员,区县农委分管领导、水产、渔政站长,西南大学(动科院、荣昌水产系)、市水产研究所、市三峡渔业公司、市两江渔业公司、万州水产研究所相关人员等150余人参加了会议。会议开始前在江北嘴码头举行了2017年重庆市天然水域禁渔期同步执法行动启动仪式,3月1日起,重庆天然水域全面进入4个月的禁渔期,以保护鱼类栖息繁衍场所。

会上,吴纯副主任指出,2016年渔业渔政工作取得可喜成效。全市渔业渔政工作紧紧围绕供给侧结构性改革,全力转方式、调结构,狠抓生态渔产业链建设,全面推进产业转型升级,实现了“十三五”良好开局。2016年,全市水产品总产量50.84万吨、渔业经济总产值136.81亿元、渔民人均纯收入15739元,同比分别增长5.7%、12.1%和10.7%;带动贫困人口1.61万人走上脱贫路。一是生态渔产业链建设全面启动。池塘渔业突出生态化转型升级、大水面渔业突出品质品牌、特色土著鱼突出因地制宜、休闲渔业突出示范带动、良种选育项目突出水平提升。二是“三大安全”任务全面落实。渔业资源养护力度不断加大、水产品质量水平稳定向好、渔船监管效果较为明显。三是涉渔惠渔政策全面推进。推进禁渔期制度调整、推进渔业油价补贴政策调整、推进渔民上岸安居工程、协助推进渔业养殖保险政策试点。四是产业联动效果明显。从龙头企业、生产基地、主导产品、产业政策、经营模式等“五见”上,渔业产业都取得了实际成效。经不完全调查,全市现有渔业龙头企业107家、年产值10.7亿元,有渔业规模化基地248处、面积33.8万亩、产量13.5万吨,有渔业政策18个,有以雇佣农户、土地入股、资金入股、协议经营等为利益联接机制等产业链运营体系。五是渔民增收效果明显。据全市渔民家庭收支调查数据,去年渔民人均纯收入15739元,比上年增加1525元。

吴纯副主任强调,2017年,是渔业转方式、调结构的关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,要通过项目带动、示范创建等手段,精准推进渔业产业发展,提高渔业的质量和效率,通过队伍建设、装备配置等手段增强渔业资源养护水平和能力,推动生态渔业产业链建设和渔政执法工作再上新台阶。要以生态健康为方向,推动池塘渔业提质增效。继续推进池塘生态化改造、积极开展渔业示范园区建设、深入开展水产健康养殖示范创建活动、推进池塘标准化养殖。要以典型示范为引导,推动稻田水域有效利用。从强化水稻品质品牌和优选适宜水产养殖品种给力,通过稻鱼共生规模化种养示范、稻渔轮作模式示范、冬闲田精养开发示范等加快推动稻田水域有效利用。要以科学依法为前提,推动公共水域合理开发。继续推进以“三峡鱼”为龙头的水域牧场和以“渝湖鱼”为代表的水库渔业发展。促进现有水域牧场和水库渔业基地的提质增效,做强品牌,延伸产业链。要以特色渔业为抓手,推动山区水域资源转化。在保持快速发展的基础上,注重特色渔业的布局优化和质量提升。要以休闲渔业为载体,推动城郊水域综合利用。在主城各区重点发展休闲、度假、垂钓、观光渔业、设施渔业、租摆渔业、观赏渔业等以休闲旅游和服务为特点的现代渔业服务业和休闲观光渔业。要以扶优扶强为宗旨,推动水产加工上档升级。支持大宗水产品和特色水产品加工企业延伸产业链、壮大发展。要以政策落实为契机,推动广大渔民共享发展。跟踪做好油补政策调整工作、配合做好渔业养殖政策性保险工作、提高渔业互助保险工作质量。要以标本兼治为原则,力保渔业“三大”安全。即水生生态安全、水产品质量安全、渔业船舶安全。

为确保各项任务措施落到实处,吴纯副主任要求要加强领导、科学规划、注重科技、建设队伍、推进信息化、营造良好的发展氛围。

吴纯副主任从加强渔业系统自身建设方面指出,一要坚持低调务实、少说多干、敢于担当、积极作为。抓具体、具体抓,用真心、真抓实干,做到事事有结果、件件有回音。二要加强政策创设。坚持深入实际、深入基层、深入群众,了解基层工作、倾听渔民心声,围绕制约渔业发展的关键领域和重大问题,深入开展专题调研和理论分析,提出政策建议。三要加强协作配合。渔业渔政工作面广线长,生态渔业、渔政执法、资源养护等工作涉及多个部门、多个区域,要加强部门联动、区域协作、形成合力。四要切实履行全面从严治党和党风廉政建设“一岗双责”, 强化权力运行监督,加强行政审批、项目资金安排、渔政执法监管,做到不踩红线、不触底线,清清白白做事,干干净净做人,努力将渔业系统全面从严治党和党风廉政建设工作落到实处。

刘方贵副巡视员针对近期工作作出强调。第一,要全力抓好禁渔工作,以优异的成效回应社会的期待。第二,全国两会即将召开,要高度重视渔业安全,特别是渔业船舶和水产品质量安全的监管,确保两会期间我市渔业平安。第三,做好春季渔业生产管理工作,重点抓好春繁管理,强化渔业水产技术培训指导。第四,认真研究落实重点工作任务。有布置、有检查、有总结、有验收体系,建立完整的档案,既要确保重点工作的圆满完成,又要做到守土有责,履职尽责,尽职免责。

 

天然水域禁渔期同步执法行动启动仪式

天然水域禁渔期同步执法行动启动仪式

 

销毁非法捕捞渔具

销毁非法捕捞渔具

 

吴纯副主任在全市渔业渔政工作会议上讲话

吴纯副主任在全市渔业渔政工作会议上讲话

 

刘方贵副巡视员主持会议

刘方贵副巡视员主持会议

 

渔业发展处任军处长传达全国渔业渔政工作会议精神

渔业发展处任军处长传达全国渔业渔政工作会议精神

 

会议现场

会议现场

 

分享到: