邮件系统
站内检索
我市将进一步加强参试品种安全性鉴定
发布时间:2017-02-28 11:05:12    作者:    来源:重庆市种子管理站    点击:5617

  2017年,我市将对进一步加强主要农作物品种试验和审定工作,特别是强化对参试品种的安全性鉴定。一是强化品种抗病性鉴定。在市内分别设立2个水稻、玉米抗病性接种鉴定试验点。水稻抗病性鉴定采用两个点同时对全部参试品种进行鉴定,对水稻鉴定品种实行密码编号,待鉴定完后解码公开实名,并对参试者开放鉴定点;鉴定试验采取二重复,选取病害较重的重复进行鉴定;两个抗病性鉴定点采用其中最差的鉴定结果;两年鉴定结果以最差的一年作为鉴定结果。玉米抗病性鉴定按平丘区和山区两个生态区试行,即参加平丘区试验的品种在平丘区进行抗病性鉴定,参加山区试验的品种在山区进行抗病性鉴定;玉米鉴定品种实行密码编号,待鉴定完后解码公开实名,并对参试者开放鉴定点;鉴定试验采取三重复,在三个重复中选采用其中病害最重的鉴定结果;两年鉴定结果以病害级别或病情指数最高的为准。建立病害鉴定专家库,专家组成员原则上应保持稳定,即各鉴定点应统一在病害鉴定专家库随机抽调专家,相对固定地对单个病害进行鉴定。二是开展水稻品种耐热性鉴定。针对我市常年夏季持续高温伏旱严重,在市内设立2个水稻耐热性鉴定试验点,采用田间自然高温试验方法,对进入生产试验的各水稻参试品种分三期播种,同时对水稻品种进行耐热性鉴定。在同一鉴定点的三期播种中,采用其中耐热性最差的鉴定结果;两个鉴定点采用其中耐热性最差的鉴定结果,并将耐热性较差的品种在审定公告中进行定性描述。(张颖韬供稿)

分享到: