邮件系统
站内检索
石柱:创新扶贫方式让上万贫困户当"股民"
发布时间:2017-02-21 16:12:26    作者:罗成友    来源:人民网    点击:49737

春节前两天,石柱土家族自治县下路街道湖海村的130户贫困户,每户都拿到了1000元的分红款。

  湖海村天池村民组贫困户周世琼拿着由五岗金荞麦专业合作社发放的分红款说:“这是我当上‘股民’后得到的第一个季度的红利,今后几年内,每个季度都可以分到固定的红利,年底还会有效益分红。”

  贫困户获得稳定长效收益

  去年下半年,石柱县委负责人在调研扶贫产业发展时,发现一个现象:贫困户市场意识、科技技能普遍较差,所发展的产业,不是产出不好,就是没有市场,最终导致效益不佳。

  “在进一步调研中,我们还发现,一边是贫困户缺乏产业发展的能力,另一边是专业合作社、家庭农场、龙头企业等在产业发展中受到投入资金的制约。”这位负责人说,如果以资金为桥梁,将这两方面的问题一起来解决,就可实现双赢。

  随后,石柱县整合涉农、财政、信贷、旅游等方面资金,将获得资金支持的新型经营主体与贫困户“捆绑”起来,让贫困户从通过扶持的各类资金中获得“股份”,然后以股份分红的方式,获得稳定长效的分红收入。

  从2016年10月开始,石柱县陆续启动了股权收益、基金收益、信贷收益、旅游收益4种资金投入方式的扶贫。县扶贫办负责人说,这四种方式,每个贫困户只能享受其中的一种,可让上万户贫困户当上“股民”,基本覆盖全县所有贫困户。

  整合数亿元资金“捆绑”发展产业

  石柱探索的这种以资金为桥梁,将新型农业经营主体与贫困户进行“捆绑”发展产业的方式,整合了数亿元的扶贫资金,让贫困户从这些资金中获得“股份”,并有稳定的长效收益。

  这四种“捆绑”式资金收益扶贫方式是如何运作的呢?

  ——股权收益扶贫。由县上整合涉农资金,建立财政投入股权化资金8000万元,实行农业项目财政资金股权分红。这8000万元的扶持对象为家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,享受对象是贫困户,农业经营主体向贫困户发放股权证。

  财政的农业项目补助资金,按两万元带动1户贫困户进行“捆绑”。财政投入的农业项目资金交由经营主体经营,并按经营主体50%、农村集体经济组织10%、贫困户40%划分股份,项目存续期为5年。每年按持股金额的8%实行固定分红,财政补助资金产生效益的40%用于贫困户和集体经济组织的效益分红。项目存续到期后,经营主体按股份原值返还给贫困户。

  ——基金收益扶贫。县上建立1亿元的资产收益扶贫专项基金,由县国有资产监管中心委托兴农担保公司具体负责管理。基金的申请对象为农民合作社及参与产业扶贫的各类企业。收益对象主要为全县的重点贫困户。

  经营主体申请借用基金,按5万元带动1户重点贫困户进行“捆绑”,基金借用时限最长为5年。收益由固定收益和效益收益构成,固定收益由经营主体按借用资金乘以同期银行贷款基准利率分配给重点贫困户;效益收益按资金产生效益的40%分配给重点贫困户,10%用于基金管理机构的管理费用。基金借用到期后,经营主体按基金原值返还给基金管理机构。

  ——信贷收益扶贫。由县扶贫办与相关银行建立扶贫合作关系,在该行设立信贷风险补偿金专户。银行按照风险补偿金的10倍,向由贫困户组建的农民专业合作社或帮扶贫困户的经营主体发放无抵押无担保的扶贫信用贷款。

  经营者按每5万元“捆绑”1户贫困户的额度申请贷款,在完成对贫困户的分红后,由县扶贫办进行贴息。经营主体每年按贷款资金的6%,对贫困户实行固定分红,同时,将贷款资金所产生效益的40%用于贫困户效益分红,10%用于农民专业合作社效益分红。

  ——旅游收益扶贫。从今年起,由县财政每年安排1000万元乡村旅游发展资金。此专项资金用于扶持乡村旅游业主,每“捆绑”1户贫困户按两万元进行补助。

  “捆绑”带动贫困户的乡村旅游经营业主,每年按县里补助资金的6%,对所带动的贫困户进行固定分红。同时, 将补助资金产生收益的40%用于贫困户效益分红。

  “这四种资金收益扶贫方式所‘捆绑’的贫困户,都不参与经营管理,也不承担任何债务责任,只享受固定分红和效益分红。”石柱县扶贫办负责人说,因此,这让所“捆绑”的贫困户,在项目存续期内,每年都可获得上千甚至数千元的股份分红收入。

  扶贫与产业发展实现双赢

  “数亿元的扶贫资金通过与贫困户的收益‘捆绑’后,让上万户贫困户有了稳定的收益,还促进了石柱特色农业和乡村旅游等产业发展。”石柱县农委负责人说。

  五岗金荞麦专业合作社理事长袁仁贵介绍,合作社在扩大生产规模中,出现了周转资金短缺的难题,向银行申请贷款,抵押物又不足。正当合作社感到无助时,县里信贷收益扶贫启动,于是,合作社在湖海村与130户贫困户合作,新建了福海农业专业合作社和五欣生猪养殖合作社,并通过这两家合作社,分别获得了320万元和330万元的信贷收益扶贫资金,投入到种植和养殖中。

  “这笔资金投入后,合作社的产业得以发展。”袁仁贵说,为了让130户贫困户“股东”能过上一个快乐年,在春节前,合作社提前兑现了部分固定分红款。

  据石柱县扶贫办介绍,到目前,股权收益扶贫首批就有270个项目申报,经严格审查筛选,最后确定了104个产业项目,总共投入5600万元产业扶贫资金,使2800户贫困户从中获得股权收益。目前,第二批项目的申报也已开始。信贷收益扶贫中,县扶贫办首批投入700万元的风险金后,通过县农村商业银行等放大到7000万元的扶贫贷款。基金收益扶贫中,已有6个养殖、种植项目申报。旅游收益扶贫中,已有20多家从事乡村旅游的业主申报。

  “当这四种扶贫方式的资金全部投入到位后,基本上可以将全县1.5万多贫困户覆盖完。”石柱县扶贫办负责人说,“此外,贫困户在产业发展中也可将土地流转给经营主体,从而获得土地流转收入,并在这些产业打工获取工资收入。”

分享到: