邮件系统
站内检索
华懿家庭农场:柑橘树下山鸡跑 喜迎一个丰收年
发布时间:2017-02-03 09:27:35    作者:重庆频道    来源:早报网    点击:42548

重庆频道消息 1月24日一大早,当记者来到位于綦江区永城镇中华村的华懿家庭农场时,户主王茂雨已和家里人忙活了好一阵了,在其房屋前的空地上,已堆放起十多箱装好的柑橘。

  “这些都是顾客预定的,如果你们要买,可以去果园亲手采摘。”王茂雨告诉记者,近几年,他们家发展起了家庭农场,种了柑橘树、养了林下鸡、开了农家乐,日子一年比一年好。如今,又到柑橘成熟的季节,看着挂满枝头的柑橘,王茂雨相信,这又是一个“丰收年”。

  “这就是我们家种植的晚熟柑橘,我给它取名为‘凤冠橘一号’。”随着王茂雨刚走进柑橘园,记者便闻到一缕缕果香。

  2003年,王茂雨在老家中华村流转了130亩土地,栽种下了柑橘树。为了将自己的柑橘做出特色,他不仅请来农业专家检测土壤,还花了几个月前往我市各个柑橘种植区域,了解和考察柑橘品种和市场。最终,他从外地引回了两个晚熟柑橘品种进行栽种。2010年,他栽种的柑橘树进入盛产期,优良的柑橘品质让王茂雨高兴的同时,也十分苦恼——由于采取单一的水果采摘营销模式,吸引的顾客十分有限,有时柑橘丰收了,却没带来实实在在的效益。

  2013年,綦江区开始大力发展家庭农场,王茂雨在当地政府的建议下,开始建设“种植、养殖、休闲”三位一体的复合型家庭农场——华懿家庭农场。这一下就打开了市场的大门,前来农场休闲游玩的客人络绎不绝,2016年,华懿家庭农场收入超过70万元。

  “客人都觉得我这有耍事、有特色,其中不少是回头客。”王茂雨扳着手指说,原因有两个,其一是他栽种的两个晚熟柑橘品种,“凤冠橘一号”和“凤冠橘二号”分别在12月和第二年的3月成熟,也就是说,每年12月至次年5月,有长达半年的采摘期。

  其二,他在柑橘树下散养了不少跑山鸡、鸭和鹅。通过多年观察,他发现每亩柑橘树下放养十只以内的家禽,不仅能避免家禽的粪便酸化土壤,降低柑橘品质,还能让放养的家禽有充足的食物,提高其品质。如今,除了柑橘,华懿家庭农场的土鸡、土鸭、土鹅也是远近闻名,几乎天天都有客人前来购买。

  他还开设了面积达800平方米的农家乐,可一次性容纳300人就餐、36人住宿,停车位也有40多个,成为不少市民周末休闲度假的好去处。

  “你看这满园子的柑橘和土鸡土鸭,今年这个‘鸡年’,会是一个丰收年。”王茂雨高兴地说。

http://chongqing.zaobao.com/2017/01/content_40459405.htm

分享到: